おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、お餅のようなもちもち感が楽しめる「豆腐きな粉餅」のレシピです。白玉粉や餅粉は使わず、お豆腐と片栗粉を使ってレンジで手軽に作れますよ♪
おやつにはもちろん、パンもご飯もない日の朝ごはんにもおすすめです。
もちもち食感!お豆腐とレンジで簡単「きな粉餅」
材料
- 絹豆腐 150g
- (A)きな粉 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ4
- (B)きな粉 大さじ1/2
- (B)砂糖 大さじ1
- お好みで黒蜜など
作り方
1) ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで潰し、(A)を加えてよく混ぜる。
2) ラップをして電子レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜる。
3) 再びラップをし、電子レンジ600wで1分加熱。さらによく混ぜたら手で触れるくらいまで冷ましておく。
4) (B)を小さめの器やボウルなどに入れて混ぜる。
5) 手に油をつけて食べやすい大きさに丸めたら、合わせた(B)をたっぷりつけて完成♪
今日のレシピのポイント
- その都度よく混ぜて、ダマができないようにしてください。
- 加熱後の生地はとても熱いので、火傷にお気をつけくださいね。
動画でご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/