BLOG

もちもち!お豆腐とレンジで簡単「きな粉餅」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、お餅のようなもちもち感が楽しめる「豆腐きな粉餅」のレシピです。白玉粉や餅粉は使わず、お豆腐と片栗粉を使ってレンジで手軽に作れますよ♪

おやつにはもちろん、パンもご飯もない日の朝ごはんにもおすすめです。

もちもち食感!お豆腐とレンジで簡単「きな粉餅」

「豆腐きな粉餅」

材料

  • 絹豆腐 150g
  • (A)きな粉 大さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ4
  • (B)きな粉 大さじ1/2
  • (B)砂糖 大さじ1
  • お好みで黒蜜など

作り方

1) ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで潰し、(A)を加えてよく混ぜる。

粉

2) ラップをして電子レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜる。

粉と記事

3) 再びラップをし、電子レンジ600wで1分加熱。さらによく混ぜたら手で触れるくらいまで冷ましておく。

餅の生地

4) (B)を小さめの器やボウルなどに入れて混ぜる。

ボウル、きな粉

5) 手に油をつけて食べやすい大きさに丸めたら、合わせた(B)をたっぷりつけて完成♪

餅

 今日のレシピのポイント

  • その都度よく混ぜて、ダマができないようにしてください。
  • 加熱後の生地はとても熱いので、火傷にお気をつけくださいね。

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング