おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、旬の食材「さつまいも」を使った、おやつや朝ごはんにぴったりのレシピです♪素朴な甘さと、仕上げに使うバターの香りがやみつきになりますよ!
ほくほく、もっちり♪「おさつバター」の作り方
材料(約10個分)
- さつまいも 250g
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)牛乳 大さじ2
- バター 10g
作り方
1) さつまいもの皮を剥いて両端を1cm切り落とし、1cm幅の輪切りにする。さっと水にくぐらせてラップをし、600wの電子レンジで4分加熱する。
2) マッシャーや麺棒などを使ってさつまいもが滑らかになるまで潰し、(A)を加えてよく混ぜる。10等分くらいにして、それぞれ1cm程度の厚さになるよう丸める。
【ポイント】
混ぜているときに生地がパサつく場合は、牛乳を少しずつ追加してください。(わかりにくい場合は、下にある動画を参照してください)
3) フライパンにサラダ油を薄く引き、(2)を両面こんがりするまで焼く。火を消してバターを加え、絡めたら完成。
今日のレシピのポイント
- 生地を混ぜて丸める時、パサついて丸めにくい時は、牛乳を少しずつ足してください。(さつまいもの種類により水分が異なるため)
- 丸めたときに分厚いと中まで火が通りにくいので、1cmくらいの厚さを目安にしてください♪
- 冷めるとおいしく味わいにくいため、ぜひ熱々のうちにどうぞ!
動画でご覧になりたい方はこちら
炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪
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