さっぱり 梅おろしそば

さっぱりといただける梅おろしそばです。
材料
2人分
  • そば(生麺) 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • 大根 1/4本
  • しそ 6枚
  • 梅干し 2個
  • だし汁 600cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
作り方
5〜15分
  • つゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  • 鶏肉は細かく刻み、しそは千切り、梅干しは種を除いて包丁でたたく。大根はすりおろす。
  • 鶏肉を茹でて取り出し、そばはさっと茹でて冷水で冷やして盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はつゆの中で一緒に火を通してもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)