甘辛味、生姜醤油味、にんにくダレや辛味噌味など、ごはんがすすむおかずの味には色々ありますが、男女問わずやっぱり人気の「ごはんに合う味」といえば「みそ味」ではないでしょうか!?
味噌漬け、味噌カツ、肉味噌などなど…のみそ味のご当地グルメは、古くから数知れずありますよね。
味噌といえば、アミノ酸豊富な発酵食品でもあるので腸内環境を改善してくれる働きやコレステロール値を抑える働きなど、美容と健康に役立つ効果も抜群の万能調味料。
今回は、ごはんに合うおかずの鉄板!ヘビロテ確実の「みそ味」でパパッと作れるおかずのレシピを集めてみました。
食欲をそそるだけでなく、栄養面でも嬉しい効果満載!味噌汁だけで終わってしまいがちな味噌をこの機会にぜひ、大活用してみてくださいね♪
ピリ辛味噌だれで食欲増進!韓国風「厚揚げ焼き」
トースターかフライパンで表面を焼いた厚揚げに、合わせておいた味噌だれをかけるだけ!味噌だれを冷蔵庫にストックしておけば、朝は厚揚げをトースターに入れるだけで食べられます♪コチュジャンを加えた味噌だれでパクパクお箸がとまりません・・・!
(2行レシピ♪「厚揚げ焼き *韓国風ピリ辛味噌味」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
炒めない!ノンオイルヘルシー「豚丼」
下味をつけておいた豚肉を、お湯にくぐらせてから味噌だれで煮つけるから低カロリー!余分な脂が抜けても、しっかりと味噌ベースのたれが染みているのでジューシーな仕上がりです♪ごはんにのせて、ガッツリ頂きましょう!
(ノンオイル♪味噌豚丼 by:さちくっかりーさん)
甘みそ味でごはんが止まらない!「どて焼き」
大阪名物の「どて焼き」をお家で食べられる簡単レシピ♪牛すじを使うので、あらかじめ下茹でをしておく手間はありますが、それさえ済ませておけば、あとは合わせ味噌ベースの調味だれでクツクツ煮詰めたら完成です。
作り置きにぜひおすすめしたい、コク旨みそ味おかず!
(大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
旬のあさりともやしで代謝もアップ!「味噌バター炒め」
あさりの旨みと味噌バターの風味が食欲をそそるヘルシーおかず。栄養バランスのいいあさりとビタミン・ミネラル豊富なもやしの組み合わせで、貧血予防や疲労回復効果、脂肪の代謝アップなど嬉しいことづくし。おまけに低カロリーです!
(あさりともやしの味噌バター by:ゆりりんさん)
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