大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」

見た目ほど、しつこくありません♪ 甘め味噌味なのでビールにも白ごはんにも◎
材料
4人分
  • 牛すじブロック 250グラム
  • 大根 120グラム
  • こんにゃく お好みで
  • ★白味噌 大さじ1と1/2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★一番だし(鰹・昆布) 500cc
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 1つまみ強
  • きざみネギ 適量
  • 一味・七味など 適量
作り方
1時間以上
  • 酒を少し入れた湯(分量外)を鍋でたっぷり沸かし、牛すじを2時間程茹でる。※途中、水を足す。 茹で終わったら綺麗に洗い、ペーパーで水分を拭く。
  • 深めのフライパンで★印を温め、適当な大きさに切った1と大根・こんにゃく等を並べて弱めの火でじっくりと煮込む。
  • 煮込みが足りないようなら途中で水を足して更に煮込む。煮詰まってとろっとしてきたらOK!※ときどき混ぜる ネギ、一味などをふって完成。
ワンポイントアドバイス
*下茹でをしっかりしておかないと脂っぽくて食べにくいです。
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