120
おいしそう!
材料4人分
- 牛すじブロック 250グラム
- 大根 120グラム
- こんにゃく お好みで
- ★白味噌 大さじ1と1/2
- ★味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★一番だし(鰹・昆布) 500cc
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 1つまみ強
- きざみネギ 適量
- 一味・七味など 適量
作り方1時間以上
- 酒を少し入れた湯(分量外)を鍋でたっぷり沸かし、牛すじを2時間程茹でる。※途中、水を足す。 茹で終わったら綺麗に洗い、ペーパーで水分を拭く。
- 深めのフライパンで★印を温め、適当な大きさに切った1と大根・こんにゃく等を並べて弱めの火でじっくりと煮込む。
- 煮込みが足りないようなら途中で水を足して更に煮込む。煮詰まってとろっとしてきたらOK!※ときどき混ぜる ネギ、一味などをふって完成。
ワンポイントアドバイス
*下茹でをしっかりしておかないと脂っぽくて食べにくいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。