ムシムシ暑くて湿度が高い日が続きますね!まだ除湿をつけて眠るほどではないし、汗ばんで寝起きもすっきりしないと思いませんか?
そんな朝に重宝するのが、週末や前夜に仕込んでおいた「作り置きおかず」!冷蔵庫から取り出したらレンチンすることもなくそのままでひんやり♪からだをクールダウンさせてくれるから朝からしっかり食べられそうですよね。
そこで今回は、梅雨むくみしやすいこの時期特におすすめ!野菜メインで栄養もたっぷり&ヘルシーな「冷やして美味しい♪簡単作り置きおかず」をお届けします。
カロテンたっぷり!「ズッキーニの焼きマリネ」
皮ごと食べられる夏野菜のズッキーニはカロテンたっぷりだから紫外線対策にも◎!
トースターで焼いてからマリネ液に漬けておくだけの簡単レシピなので調理時間はあっという間です。加熱したズッキーニは味が染みやすいので、頬張った瞬間に広がるジューシーで甘酸っぱい味わいがGOOD♪
(焼きズッキーニのハーブマリネby:庭乃桃さん)
お腹もスッキリ!パパッと「きのこマリネ」
食物繊維たっぷりのきのこでお腹もスッキリ♪きのこの種類はお好みのものでなんでもOK!!フライパンで一度炒めてからマリネ液に漬けたら完成です。
歯ごたえを楽しみたい方におすすめなのはエリンギとヒラタケ!食べやすい大きさにざくざくカットして♪
(イロイロきのこのマリネby:ゆりりんさん)
ビタミンたっぷり!「ピーマン甘辛煮」
ビタミンCもカロテンもたっぷり入ったピーマンは日焼け対策のためにも積極的に食べたい夏野菜!しし唐も一緒に使っているので、ちょっとピリ辛になるところがまた食欲をそそります♪
火を通しすぎるとくたっとなりすぎてしまうので、炒めるのはパパッと!その後タレで煮ていけば適度に食感も残って◎です!
(ピーマンのにんにく風味甘辛煮by:luneさん/)
ごはんに合う和風だし!「ほうれん草の冷製ポタージュ」
ポタージュというと、クリーミーでバターのコクがあって、付け合わせるならパン!というイメージですがこちらは和風だしを使っているのでどちらかといえばパンよりおにぎりと一緒に食べたい♪
ほうれん草を一束まるごと使っているので色だけでなく味も濃厚!ビタミン・カロテン・カルシウムなど栄養豊富なほうれん草をたっぷり摂れる嬉しい1品♪夜のうちに作って冷やしておいて!
(ほうれん草を食べる♪冷製ポタージュby:ユキコタロウさん)
…いかがでしたか?蒸し暑い朝にあるとたすかる「作り置き」レシピを活用して、さわやかでおいしい夏の朝ごはんを楽しんでくださいね♪
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