ピーマンのにんにく風味甘辛煮

甘辛炒めに、にんにく風味をつけて。 たっぷりピーマンが食べられます。 甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。
材料
2人分
  • ピーマン、しし唐(種を取って)  200g
  • にんにく  1片
  • しょうゆ  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
作り方
5〜15分
  • ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る(大きめピーマンで4つ割くらい) にんにくはつぶして粗みじんに。
  • フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。
  • しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。 水分がなくなりそうだったらふたをします。
ワンポイントアドバイス
ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。 面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

luneさんのレシピ(51件)