109
おいしそう!
材料2人分
- ピーマン、しし唐(種を取って) 200g
- にんにく 1片
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方5〜15分
- ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る(大きめピーマンで4つ割くらい) にんにくはつぶして粗みじんに。
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。
- しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。 水分がなくなりそうだったらふたをします。
ワンポイントアドバイス
ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。 面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。