蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。 味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です! 今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。
材料
4人分
  • 小麦粉 180g
  • バター 40g
  • オリーブオイル  30g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 20g
  • ベーコン 60g
  • 牛乳  120cc
  • 塩 ふたつまみ
  • 黒コショウ 少々
  • マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)
作り方
30分〜1時間
  • ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし 砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
  • 小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて ゴムベラなどで混ぜる。 牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
  • 5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。 カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。 カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。 ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。
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