76
おいしそう!
材料4人分
- 小麦粉 180g
- バター 40g
- オリーブオイル 30g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 20g
- ベーコン 60g
- 牛乳 120cc
- 塩 ふたつまみ
- 黒コショウ 少々
- マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)
作り方30分〜1時間
- ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし 砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
- 小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて ゴムベラなどで混ぜる。 牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
- 5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。 カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。 カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。 ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。