バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き

 

おはようございます^^

すっかり秋らしい気候になり、あたたかいスープが嬉しい季節となりました。そこで今日は、きのこをたっぷり使ったチャウダーのレシピをご紹介します。

「チャウダーって、シチューとどう違うの?」という声が聞こえてきそうですが…シチューよりもちょっとサラッとしている感じでしょうか。その分シチューよりも食べやすいので、私自身はチャウダーの方が好きかも!特に朝にピッタリですよ♪

バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き

バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き

<材料>  4人分

  • しめじ(石づきを取りほぐす)・・・2株
  • エリンギ(半分の長さにして薄切り)・・・3本
  • 舞茸(石づきを取りほぐす)・・・1株
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • ベーコン(さいの目切り)・・・100g
  • タマネギ(粗みじん切り)・・・1/1個
  • 白ワイン・・・1/3カップ
  • 牛乳・・・3カップ
  • 固形コンソメ・・・2個
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリ・・・仕上げに少々

<作り方> 調理時間 20分

1. 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒める。

2.    きのこ類をボウルに合わせ、薄力粉と混ぜておく。鍋にきのこを粉ごと加えて炒め合わせる。粉が見えなくなったら白ワインとベーコンを加える。

3. ふつふつと沸騰したら牛乳とコンソメを加え、とろみが出るまで中火で煮込む。塩で味を調節する。

4. 器に盛りパセリを振る。

バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※食べる際は温め直しますが、冷やすと濃厚になり焦げやすくなりますので、水か牛乳を少量加えてから加熱してください。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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