おはようございます^^
すっかり秋らしい気候になり、あたたかいスープが嬉しい季節となりました。そこで今日は、きのこをたっぷり使ったチャウダーのレシピをご紹介します。
「チャウダーって、シチューとどう違うの?」という声が聞こえてきそうですが…シチューよりもちょっとサラッとしている感じでしょうか。その分シチューよりも食べやすいので、私自身はチャウダーの方が好きかも!特に朝にピッタリですよ♪
バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き
<材料> 4人分
- しめじ(石づきを取りほぐす)・・・2株
- エリンギ(半分の長さにして薄切り)・・・3本
- 舞茸(石づきを取りほぐす)・・・1株
- 薄力粉・・・大さじ2
- ベーコン(さいの目切り)・・・100g
- タマネギ(粗みじん切り)・・・1/1個
- 白ワイン・・・1/3カップ
- 牛乳・・・3カップ
- 固形コンソメ・・・2個
- 塩・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- パセリ・・・仕上げに少々
<作り方> 調理時間 20分
1. 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒める。
2. きのこ類をボウルに合わせ、薄力粉と混ぜておく。鍋にきのこを粉ごと加えて炒め合わせる。粉が見えなくなったら白ワインとベーコンを加える。
3. ふつふつと沸騰したら牛乳とコンソメを加え、とろみが出るまで中火で煮込む。塩で味を調節する。
4. 器に盛りパセリを振る。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
※食べる際は温め直しますが、冷やすと濃厚になり焦げやすくなりますので、水か牛乳を少量加えてから加熱してください。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!