調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き

 

おはようございます^^

少しずつ、秋に近づいてきている今日この頃。きのこの香りが強くなる季節になりました!

しっかり焼き色をつけたきのこは、旨味もたっぷり!とっても美味しいですよ♪少ない調味料で、簡単な和風マリネにしています。

調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き

調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き

<材料>4人分(作りやすい分量)

  • しめじ(石づきを取りほぐす)・・・1株
  • しいたけ(1cm幅に切る)・・・5個
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  10分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ類を入れそのまま触らずにおく。

2) きのこから水分が出てきた頃に、全体をざっくりと混ぜ合わせ、醤油を回しかける。

3) 最後に酢を加え、全体を炒め合わせる。

調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き

☆きのこは、舞茸やエリンギを使ってもOK。きのこを数種類混ぜることで、味に深さが出ます。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング