おはようございます^^
少しずつ、秋に近づいてきている今日この頃。きのこの香りが強くなる季節になりました!
しっかり焼き色をつけたきのこは、旨味もたっぷり!とっても美味しいですよ♪少ない調味料で、簡単な和風マリネにしています。
調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き
<材料>4人分(作りやすい分量)
- しめじ(石づきを取りほぐす)・・・1株
- しいたけ(1cm幅に切る)・・・5個
- 醤油・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこ類を入れそのまま触らずにおく。
2) きのこから水分が出てきた頃に、全体をざっくりと混ぜ合わせ、醤油を回しかける。
3) 最後に酢を加え、全体を炒め合わせる。
☆きのこは、舞茸やエリンギを使ってもOK。きのこを数種類混ぜることで、味に深さが出ます。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!