朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き

 

おはようございます^^

冬の朝には、やっぱり温かいスープがあるとうれしいですよね〜!今日は、作り置きしておくと朝は温め直すだけ!

冬の定番野菜「白菜」が主役の、簡単でおいしいほかほかポトフをご紹介します。

朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き

朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き

<材料>  4〜5人分

  • 白菜(10cm幅に切る)・・・1/4株
  • 厚切りベーコン(5cm幅)・・・150g
  • じゃがいも(一口大)・・・1個
  • ローリエ・・・1枚
  • (A)水・・・4カップ
  • (A)固形コンソメ・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/3

<作り方> 調理時間  30分

1) 鍋に(A)と白菜の芯の部分、じゃがいもを入れて火にかける。

2) 沸騰したら、ベーコンとローリエを入れて蓋をし、中火で7~8分茹でる。

3) 白菜の葉の部分を加えて、スープに浸すようにし、再び蓋をして5分ほど煮込む。そのまま一旦冷ます。

朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き

    • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。

食べる際、温めなおします。ベーコンの代わりに、ウインナーでもOK。野菜は、ニンジンや玉ねぎ、セロリを入れても美味しいです。

  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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