おはようございます^^
冬の朝には、やっぱり温かいスープがあるとうれしいですよね〜!今日は、作り置きしておくと朝は温め直すだけ!
冬の定番野菜「白菜」が主役の、簡単でおいしいほかほかポトフをご紹介します。
朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き
<材料> 4〜5人分
- 白菜(10cm幅に切る)・・・1/4株
- 厚切りベーコン(5cm幅)・・・150g
- じゃがいも(一口大)・・・1個
- ローリエ・・・1枚
- (A)水・・・4カップ
- (A)固形コンソメ・・・1個
- 塩・・・小さじ1/3
<作り方> 調理時間 30分
1) 鍋に(A)と白菜の芯の部分、じゃがいもを入れて火にかける。
2) 沸騰したら、ベーコンとローリエを入れて蓋をし、中火で7~8分茹でる。
3) 白菜の葉の部分を加えて、スープに浸すようにし、再び蓋をして5分ほど煮込む。そのまま一旦冷ます。
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- 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
食べる際、温めなおします。ベーコンの代わりに、ウインナーでもOK。野菜は、ニンジンや玉ねぎ、セロリを入れても美味しいです。
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