ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

 

おはようございます^^

今日から11月です♪ハロウィンも終わり、もうあっという間に街はクリスマスのイルミネーションに変わるんでしょうねぇ〜!年末に向け、なぜか心が焦る時期です。

朝ごはんに、ほっこりと♪温かいもので身体をあたためて、一日元気に頑張りたいですね〜!

今日ご紹介するのは、これから旬を迎える白菜と油揚げでつくる、ご飯にかけて丼としても楽しめる、あったか「うま煮」の作り置き♪

ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

ご飯にかけても美味しい作り置き!「白菜とお揚げさんのうま煮」

 

<材料>4人分

  • 白菜(2cm幅)・・・5枚
  • 鶏ひき肉(むね)・・・100g
  • 油揚げ(油抜きして2cm角)・・・1枚
  • (A)水・・・1カップ半
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・水大さじ2に片栗粉大さじ1/2

<作り方> 調理時間  30分

1) フライパンに(A)を煮立たせ、鶏ひき肉をほぐしながら火を通す。

2) 白菜を加える。

3) 油揚げを加える。

4) 白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

☆煮汁が少ないので、水溶き片栗粉が薄めです。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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