おはようございます^^
白菜、消費していきましょうか〜!(いきなり!)お鍋以外で、なかなか減らない白菜。
今回は白菜1/4個分がごっそりなくなるレシピです。とっても美味しいので、我が家でも一気になくなってしまいます。
止まらない美味しさ!『白菜とちりめんじゃこの中華和え』の作り置き
<材料> 白菜1/4個分
- 白菜・・・1/4個
- ちりめんじゃこ・・・40g
- 生姜(千切り)・・・20g
- (A)酢、醤油・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分
1) 白菜を2cm幅に食べやすく切り、ボウルに移して塩を混ぜ込み10分ほど置く。
2) 白菜から出た水分を絞る。
3) ちりめんじゃこ、生姜を(2)の上に乗せる。端から合わせた(A)を加える。
4) 良く熱したごま油を、生姜とちりめんじゃこの上にかかるようにかける。ざっくりと混ぜ合わせる。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆熱した油をかける際、それほど飛び散ることはないですが、やけどにはご注意くださいね!
今週の作り置きです。
*糸こんチャプチェ
*白菜とちりめんじゃこの中華和え
*サツマイモのマーマレードキャラメリゼ
*人参ナムル
*蓮根の柚子胡椒ぽんマヨ和え
*豚肉のトマト煮込み
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