止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き

 

おはようございます^^

白菜、消費していきましょうか〜!(いきなり!)お鍋以外で、なかなか減らない白菜。

今回は白菜1/4個分がごっそりなくなるレシピです。とっても美味しいので、我が家でも一気になくなってしまいます。

止まらない美味しさ!『白菜とちりめんじゃこの中華和え』の作り置き

<材料> 白菜1/4個分

  • 白菜・・・1/4個
  • ちりめんじゃこ・・・40g
  • 生姜(千切り)・・・20g
  • (A)酢、醤油・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間  10分

1) 白菜を2cm幅に食べやすく切り、ボウルに移して塩を混ぜ込み10分ほど置く。

2) 白菜から出た水分を絞る。

3) ちりめんじゃこ、生姜を(2)の上に乗せる。端から合わせた(A)を加える。

4) 良く熱したごま油を、生姜とちりめんじゃこの上にかかるようにかける。ざっくりと混ぜ合わせる。

冷蔵庫で4日保存できます。

☆熱した油をかける際、それほど飛び散ることはないですが、やけどにはご注意くださいね!

今週の作り置きです。

*糸こんチャプチェ

*白菜とちりめんじゃこの中華和え

*サツマイモのマーマレードキャラメリゼ

*人参ナムル

*蓮根の柚子胡椒ぽんマヨ和え

*豚肉のトマト煮込み

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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