使いみちいろいろ!簡単作り置き「なすとベーコンのトマト煮込み」

 

おはようございます!夏休みもようやく終わり、今週は平和な日常が戻ってきています。

夏の終わり、今日ご紹介するのは、なすを使ったトマト煮込みです。

使っているのはなすと玉ねぎですが、トマトやズッキーニなどももしあれば加えてもらうとより美味しくなります。

そのまま食べても美味しいですが、オムレツにかけたり、パスタに和えたり、チーズと一緒に食パンに乗せてトーストにしたり、とにかく色々と使えますよ♪

使いみちいろいろ!簡単作り置き「なすとベーコンのトマト煮込み」

使い道いっぱい!簡単作り置き「ベーコンとなすのトマト煮込み」

<材料> 4~5人分

  • ベーコン(角切り)・・・150g
  • なす(角切り)・・・3本
  • 玉ねぎ(角切り)・・・1/2個
  • (A)トマト水煮・・・1パック(388g)
  • (A)水・・・1/2カップ
  • (A)ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 25分

1) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンに塩を加え炒める。

2) なすを加えて炒め合わせる。白ワインを加える。

3) なすがしんなりしたら(A)を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。

4) ケチャップを加えて、強火で混ぜながら3分ほど煮込む。

使い道いっぱい!簡単作り置き「ベーコンとなすのトマト煮込み」

  • 冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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