おはようございます!夏休みもようやく終わり、今週は平和な日常が戻ってきています。
夏の終わり、今日ご紹介するのは、なすを使ったトマト煮込みです。
使っているのはなすと玉ねぎですが、トマトやズッキーニなどももしあれば加えてもらうとより美味しくなります。
そのまま食べても美味しいですが、オムレツにかけたり、パスタに和えたり、チーズと一緒に食パンに乗せてトーストにしたり、とにかく色々と使えますよ♪
使いみちいろいろ!簡単作り置き「なすとベーコンのトマト煮込み」
<材料> 4~5人分
- ベーコン(角切り)・・・150g
- なす(角切り)・・・3本
- 玉ねぎ(角切り)・・・1/2個
- (A)トマト水煮・・・1パック(388g)
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)ローリエ・・・1枚
- 塩・・・小さじ1/2
- 白ワイン・・・1/4カップ
- ケチャップ・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 25分
1) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンに塩を加え炒める。
2) なすを加えて炒め合わせる。白ワインを加える。
3) なすがしんなりしたら(A)を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
4) ケチャップを加えて、強火で混ぜながら3分ほど煮込む。
- 冷蔵庫で4日保存できます
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