おはようございます^^
寒い寒いと思っていたら、雪に見舞われる週でしたね。子供達は嬉しそうですが、大人は大変です。本当に寒い〜〜!
さて、今週は『大根』を使った作り置き。シンプルにベーコンと炒めていきます。簡単なのにベーコンの旨味のおかげで、とっても味わい深く仕上がりますよ。
簡単!こってりおいしい「大根とベーコンの甘辛醤油炒め」
<材料>4人分
- 大根・・・1/3本(400gほど)
- ベーコン・・・100g
- (A)みりん・・・大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) ベーコンを細切りにし、大根は0.5cm厚の輪切りにしてから、いちょう切りに(大きい場合はもう半分に)する。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
2) 大根を加えざっくり混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3) 蓋を開け、(A)を加えて強火で炒め合わせる。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*小松菜の胡麻和え
*きんぴら牛蒡ハンバーグ
*鮭とキノコのチーズクリームソース
*肉味噌
*大根とベーコンの甘辛醤油炒め
*牡蠣のオイル漬け
*里芋の煮っころがし
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