簡単なのに旨みたっぷり!「大根とベーコンの甘辛炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

寒い寒いと思っていたら、雪に見舞われる週でしたね。子供達は嬉しそうですが、大人は大変です。本当に寒い〜〜!

さて、今週は『大根』を使った作り置き。シンプルにベーコンと炒めていきます。簡単なのにベーコンの旨味のおかげで、とっても味わい深く仕上がりますよ。

簡単!こってりおいしい「大根とベーコンの甘辛醤油炒め」

<材料>4人分

  • 大根・・・1/3本(400gほど)
  • ベーコン・・・100g
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分

1) ベーコンを細切りにし、大根は0.5cm厚の輪切りにしてから、いちょう切りに(大きい場合はもう半分に)する。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。

2) 大根を加えざっくり混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

3) 蓋を開け、(A)を加えて強火で炒め合わせる。

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

*小松菜の胡麻和え

*きんぴら牛蒡ハンバーグ

*鮭とキノコのチーズクリームソース

*肉味噌

*大根とベーコンの甘辛醤油炒め

*牡蠣のオイル漬け

*里芋の煮っころがし

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング