おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「小蕪」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
生でも美味しい小蕪を、ツナと梅や鰹節と合わせて作る、火を使わない一品です。
さっぱりしていて、箸休めにもおすすめです。
火を使わずラクラク!「小蕪とツナの梅おかか和え」の作り置き
材料
- 小蕪・・・2個
- 塩・・・小さじ1/2
- (A)ツナ(缶詰)・・・80g
- (A)梅干し(種を取り除いて叩く)・・・2個
- (A)鰹節・・・5g
- (A)白だし・・・大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) 小蕪の皮を剥く。
2) スライサーで薄くし、塩を加えて混ぜておく。
3) 小蕪から出た水分をしぼる。Aを加えて混ぜる。
⭐︎冷蔵庫で3日保存できます。
レンジで15分、むくみスッキリ「かぶのポタージュ」
カブには利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪
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