火を使わずラクに!「小蕪とツナの梅おかか和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「小蕪」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

生でも美味しい小蕪を、ツナと梅や鰹節と合わせて作る、火を使わない一品です。

さっぱりしていて、箸休めにもおすすめです。

火を使わずラクラク!「小蕪とツナの梅おかか和え」の作り置き

火を使わずラクラク!「小蕪とツナの梅おかか和え」の作り置き

材料

  • 小蕪・・・2個
  • 塩・・・小さじ1/2
  •  (A)ツナ(缶詰)・・・80g
  •  (A)梅干し(種を取り除いて叩く)・・・2個
  •  (A)鰹節・・・5g
  •  (A)白だし・・・大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) 小蕪の皮を剥く。

2) スライサーで薄くし、塩を加えて混ぜておく。

3) 小蕪から出た水分をしぼる。Aを加えて混ぜる。

⭐︎冷蔵庫で3日保存できます。

レンジで15分、むくみスッキリ「かぶのポタージュ」

カブには利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪

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ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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