ホクホク食感で食べごたえがあって、いろんなレシピにアレンジOK◎キッチンにあると安心する、定番野菜「じゃがいも」。そろそろ出回り始める「新じゃが」を楽しみにしている方も多いのでは?
今日は、朝ごはん、そしてお弁当おかずにもおすすめの、簡単でおいしい「じゃがいも」レシピを3つご紹介します。
くせになる味♪「新じゃがハニーマスタード炒め」
春になると店頭に並ぶ、皮ごと食べられる「新じゃが」で作る、クセになる「甘じょっぱ」味のハニーマスタード炒めです。
ブロックベーコンの旨味が、みずみずしいじゃがいもと相性抜群!朝のトーストのお供にも、お酒のおつまみにも活躍する一品です。
普通のじゃがいもで作る場合は、皮をむいて使ってくださいね。
(簡単でクセになる♪時短「新じゃがハニーマスタード炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝食向きの作り置き!「じゃがチーズのおやき」
じゃがいも入りで食べごたえがあるので、パンやごはんがない朝の朝食に便利!作り置きしておけば、チンするだけで食べられる、じゃがいもとチーズのおやきです。
黄×緑のカラーリングが春にお似合いのおやきは、焼けたチーズの香ばしい風味とカリカリ食感がたまりません♪もちろん、お弁当おかずにもおすすめ◎
(朝はレンチンするだけ!朝食向きの作り置き「じゃがチーズのおやき」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
旨味しみしみ!「汁なし肉じゃが」
水分がないから、お弁当おかずにも入れられる!お肉の旨味がしっかりしみた、汁なし肉じゃがです。
じゃがいもをレンジ加熱するひと手間で、煮る時間が短縮可能◎仕上げのかつおぶしが、風味をプラスしながら煮汁を吸ってくれます。
甘辛い肉じゃがは、白いご飯にとってもよく合いますよ♪
(旨味しみしみ!「汁なし肉じゃが」「スナップえんどうのレンジ蒸し」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
春の朝ごはんやお弁当におすすめ!定番ベジ「じゃがいも」で作る、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介しました。
どれも少ない材料で手軽に作れますよ◎ぜひ試してみてください♪