朝はレンチンするだけ!朝食向きの作り置き「じゃがチーズのおやき」

焼いておくと、食べる前にレンジであたため直すだけ♡

もう朝は何もしなくていい、、、究極の作り置きです。

こちら、見た目はチヂミっぽいですが・・ニラでなく「ほうれん草」をたっぷり使っています。においも気にならないのも、朝食には大事な要素ですよね〜!

細切りのじゃがいもと、チーズのおかげでカリカリに仕上がりますよ^^

フライパンで大きく焼いて、切り分けると楽チン。お弁当用に小さめに焼くのも、アリです◎

朝はレンジであたためるだけ!「ほうれん草とじゃがチーズのおやき」

IMGP6936-1024x686

<材料>2枚分(2~3人分)

  • ほうれん草(2~3cm幅)・・・150g
  • じゃがいも(千切り)・・・1個
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • とろけるチーズ・・・50g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>

1) ボウルに卵を割りほぐし、じゃがいもを加えて混ぜ、さらに薄力粉を混ぜる。

2) とろけるチーズとほうれん草を加えて混ぜる。

3) フライパンにオリーブオイルをあたため、(2)の半量を入れる。チーズが溶け出してきたら、フライ返しを使って丸くなるように形をととのえる。

4) 底がこんがりと焼けてきたら、返して反対側も焼く。食べやすい大きさに切る。もう1枚同じように作る。

c03c7ef3

☆冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で3日保存出来ます。

今週の作り置きです。

IMGP6968 (1)

人参と生姜のポタージュ

マーボー大根

ネギ塩レモンだれ

肉巻き豆苗(レンジ蒸し前)

*鶏むね肉のしっとり鶏ハム(焼き芋じゃない)

人参の甘酢漬け

*ほうれん草とじゃがチーズのおやき

そのまま美味しい豚団子

大根の柚子胡椒漬け

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング