焼いておくと、食べる前にレンジであたため直すだけ♡
もう朝は何もしなくていい、、、究極の作り置きです。
こちら、見た目はチヂミっぽいですが・・ニラでなく「ほうれん草」をたっぷり使っています。においも気にならないのも、朝食には大事な要素ですよね〜!
細切りのじゃがいもと、チーズのおかげでカリカリに仕上がりますよ^^
フライパンで大きく焼いて、切り分けると楽チン。お弁当用に小さめに焼くのも、アリです◎
朝はレンジであたためるだけ!「ほうれん草とじゃがチーズのおやき」
<材料>2枚分(2~3人分)
- ほうれん草(2~3cm幅)・・・150g
- じゃがいも(千切り)・・・1個
- 卵・・・1個
- 薄力粉・・・大さじ2
- とろけるチーズ・・・50g
- 塩・・・小さじ1/3
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
1) ボウルに卵を割りほぐし、じゃがいもを加えて混ぜ、さらに薄力粉を混ぜる。
2) とろけるチーズとほうれん草を加えて混ぜる。
3) フライパンにオリーブオイルをあたため、(2)の半量を入れる。チーズが溶け出してきたら、フライ返しを使って丸くなるように形をととのえる。
4) 底がこんがりと焼けてきたら、返して反対側も焼く。食べやすい大きさに切る。もう1枚同じように作る。
☆冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で3日保存出来ます。
今週の作り置きです。
*肉巻き豆苗(レンジ蒸し前)
*鶏むね肉のしっとり鶏ハム(焼き芋じゃない)
*ほうれん草とじゃがチーズのおやき
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