焼鮭、卵焼き、海苔の佃煮…白いご飯にあう朝食おかずはたくさんありますが、醤油、みりんや砂糖で味付ける「甘辛味」のおかずも外せませんよね♪
今日は、煮物、炒め物、揚げ物が勢揃い◎白いご飯が進む「甘辛味」のおかずレシピを3つピックアップしてご紹介します!
たっぷりのねぎが決め手!「厚揚げの甘辛煮」
たっぷりねぎが美味しさの決め手!作り置きしておくと便利な「厚揚げの甘辛煮」です。
ねぎの風味+厚揚げのコク+甘辛い味付けが好相性!
使う具材は厚揚げ、ねぎのみで、手軽に作れる点も優秀なおかずです。
(大量のネギで旨みたっぷり!簡単「厚揚げの甘辛煮」の作り置き by Mayu*さん)
旨みがじゅわっ♪「大根&ベーコンの甘辛炒め」
簡単なのに、こってり濃厚な風味でご飯がすすむ一品「大根&ベーコンの甘辛炒め」です。
材料を炒め合わせるだけなのに、旨味が強いベーコンのおかげで、しっかりした味わいに仕上がりますよ。
冷蔵庫で5日保存可能なので、たくさん作っておけば、料理が面倒な朝のお助けおかずになること間違いなし◎
(簡単なのに旨みたっぷり!「大根とベーコンの甘辛炒め」 by Mayu*さん)
アク抜き不要!「ごぼうの甘辛」
アク抜き不要で簡単に作れる「ごぼうの甘辛」は、お弁当だけでなく朝ごはんのおかずにもぴったり!
ごぼうを切って片栗粉をまぶして揚げたら、煮詰めた甘辛ダレにからめるだけ。アク抜き不要なので、手間をかけずに作れますよ♪
ごぼうを斜め薄切りに切ることがポイント!繊維をたち切ることで食べやすくなり、油も少しでカラッと揚げ焼きできます。
(アク抜きなしで簡単おいしい!「ごぼうの甘辛」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
白いご飯によく合う!定番にしたい「甘辛味」おかずレシピ3選をご紹介しました。
コレさえあれば、白いご飯がすすむというものばかり。「朝はご飯派」さんはぜひ、試してみてください♪