食物繊維とビタミンCが摂れる!簡単「ご褒美じゃがバタウインナー」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「ご褒美じゃがバタウインナー」の作り方をご紹介します。

じゃがバタにウインナーとご褒美感のあるおかずで、美味しく体を整えます!

  • じゃがいもには腸活に嬉しい食物繊維が豊富!皮付きで9.8g/100gあたり含まれています。
  • 風邪予防や美肌のビタミンCや、むくみ防止のカリウムといった栄養もたっぷり。
  • 腹持ちがよく実はダイエット向き。暴飲暴食しがちな年末年始におすすめ。

食物繊維とビタミンCが摂れる!「ご褒美じゃがバタウインナー」

材料(1人分)

  • じゃがいも 2個
  • ウインナー 2本
  • ピザ用チーズ 30g
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方(調理時間10分)

1) じゃがいもは皮付きのままよく洗って四等分に切る。ウインナーは斜め半分に切る。

2) じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。

3) グラタン皿にじゃがいも・ウインナー・バターをのせ、塩こしょうをふり、ピザ用チーズをトッピングする。

ご褒美じゃがバタウインナー

4) グリル中火か1,000Wのオーブントースターで5分焼き、パセリをふる。

ぜひ、熱々の状態でお召し上がりください!

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】じゃがいもには食物繊維が多く含まれています。皮付きだとより効率的に繊維が摂れます。

【2】ビタミンCやビタミンB群・カリウムといった体に嬉しい栄養素もたっぷり。

【3】じゃがいもは腹持ちが良いので、食べすぎ・暴飲暴食しがちな年末年始にもおすすめ!

【4】バターやウインナー旨味がたまらない!ちょっと豪華なおかずで自分にご褒美♪

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じゃがいもで体の調子を整えよう!今日も元気にいってらっしゃい!

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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