おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「ご褒美じゃがバタウインナー」の作り方をご紹介します。
じゃがバタにウインナーとご褒美感のあるおかずで、美味しく体を整えます!
- じゃがいもには腸活に嬉しい食物繊維が豊富!皮付きで9.8g/100gあたり含まれています。
- 風邪予防や美肌のビタミンCや、むくみ防止のカリウムといった栄養もたっぷり。
- 腹持ちがよく実はダイエット向き。暴飲暴食しがちな年末年始におすすめ。
食物繊維とビタミンCが摂れる!「ご褒美じゃがバタウインナー」
材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- ウインナー 2本
- ピザ用チーズ 30g
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- パセリ 少々
作り方(調理時間10分)
1) じゃがいもは皮付きのままよく洗って四等分に切る。ウインナーは斜め半分に切る。
2) じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
3) グラタン皿にじゃがいも・ウインナー・バターをのせ、塩こしょうをふり、ピザ用チーズをトッピングする。
4) グリル中火か1,000Wのオーブントースターで5分焼き、パセリをふる。
ぜひ、熱々の状態でお召し上がりください!
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】じゃがいもには食物繊維が多く含まれています。皮付きだとより効率的に繊維が摂れます。
【2】ビタミンCやビタミンB群・カリウムといった体に嬉しい栄養素もたっぷり。
【3】じゃがいもは腹持ちが良いので、食べすぎ・暴飲暴食しがちな年末年始にもおすすめ!
【4】バターやウインナー旨味がたまらない!ちょっと豪華なおかずで自分にご褒美♪
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じゃがいもで体の調子を整えよう!今日も元気にいってらっしゃい!
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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!