おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、食物繊維で満腹感◎「オートミールおにぎり」のレシピです。
オートミールは米化して消化しやすくし、しっかりめに味付けをすればとても食べやすいです。
食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素のひとつ。なんとオートミールには食物繊維が白米の20倍、玄米では約3倍もあります!食物繊維の効果でお腹も膨れて、ダイエット効果が期待できますよ。
今回は私のおすすめレシピ「枝豆じゃこおにぎり」「高菜明太おにぎり」をご紹介します。どちらも簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
オートミールを米化!「枝豆じゃこおにぎり」の作り方
材料(2個分)
- (A)オートミール 60g
- (A)水 120ml
- 冷凍枝豆 40g
- ちりめんじゃこ 15g
- プロセスチーズ 15g
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
下準備
- 冷凍枝豆は水にさらして解凍する
- プロセスチーズは角切りにする
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱ボウルに(A)を入れ、600Wレンジで1分半加熱する。
2) ひと混ぜして枝豆、ちりめんじゃこ、しょうゆ少々を混ぜ合わせる。
3) ラップに塩をふり、(2)をのせて三角形に握る。
風味たっぷり♪「オートミールの高菜明太おにぎり」の作り方
材料(2個分)
- (A)オートミール 60g
- (A)水 120ml
- 刻み高菜 30g
- ほぐし明太子 10g
- 塩 少々
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱ボウルに(A)を入れ、600Wレンジで1分半加熱する。
2) ひと混ぜして、刻み高菜、ほぐし明太子を混ぜ合わせる。
3) ラップに塩をふり、(2)をのせて三角形に握る。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】オートミールで食物繊維をしっかり摂ろう
【2】よくかんで満腹感を得やすくしよう
【3】ごはんのお供や味付けでアレンジに挑戦しよう
【4】オートミールを米化して消化しやすくしよう
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オートミールでヘルシー朝ごはんを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!