食物繊維たっぷり!米化で簡単「オートミールおにぎり」2レシピ

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日ご紹介するのは、食物繊維で満腹感◎「オートミールおにぎり」のレシピです。

オートミールは米化して消化しやすくし、しっかりめに味付けをすればとても食べやすいです。

食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素のひとつ。なんとオートミールには食物繊維が白米の20倍玄米では約3倍もあります!食物繊維の効果でお腹も膨れて、ダイエット効果が期待できますよ。

今回は私のおすすめレシピ「枝豆じゃこおにぎり」「高菜明太おにぎり」をご紹介します。どちらも簡単なので、ぜひ作ってみてください♪

オートミールを米化!「枝豆じゃこおにぎり」の作り方

枝豆じゃこオートミールおにぎり

材料(2個分)

  • (A)オートミール 60g
  • (A)水 120ml
  • 冷凍枝豆 40g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • プロセスチーズ 15g
  • しょうゆ 少々
  • 塩 少々

下準備

  • 冷凍枝豆は水にさらして解凍する
  • プロセスチーズは角切りにする

作り方(調理時間5分)

1) 耐熱ボウルに(A)を入れ、600Wレンジで1分半加熱する。

オートミール米化

2) ひと混ぜして枝豆、ちりめんじゃこ、しょうゆ少々を混ぜ合わせる。

オートミール

3) ラップに塩をふり、(2)をのせて三角形に握る。

風味たっぷり♪「オートミールの高菜明太おにぎり」の作り方

オートミールの高菜明太おにぎり

材料(2個分)

  • (A)オートミール 60g
  • (A)水 120ml
  • 刻み高菜 30g
  • ほぐし明太子 10g
  • 塩 少々

作り方(調理時間5分)

1) 耐熱ボウルに(A)を入れ、600Wレンジで1分半加熱する。

2) ひと混ぜして、刻み高菜、ほぐし明太子を混ぜ合わせる。

オートミールおにぎり

3) ラップに塩をふり、(2)をのせて三角形に握る。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】オートミールで食物繊維をしっかり摂ろう

【2】よくかんで満腹感を得やすくしよう

【3】ごはんのお供や味付けでアレンジに挑戦しよう

【4】オートミールを米化して消化しやすくしよう

***

オートミールでヘルシー朝ごはんを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/buruwanko/
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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