置き換えダイエット!簡単「オートミールおにぎり」2レシピ

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、年末年始の体をリセット!「オートミールおにぎり」の作り方をご紹介します。オートミールは白米の置き換えにピッタリのヘルシー食材です。ぜひお試しください。

  • オートミールはレンジ加熱でお米のように柔らかくなり、おにぎりやリゾットなど万能に使えます。
  • オートミールの食物繊維は白米の20倍。デトックスダイエットにおすすめです。
  • 糖質は白米の半分以下!年末年始にとりすぎた糖質をリセットできます。

オートミールの「コーンバターおにぎり」

コーンバターおにぎり

材料(おにぎり2個分)

  • オートミール 60g
  • 水 120ml
  • コーン 60g ※缶詰、冷凍など
  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方(調理時間10分)

1) 耐熱ボウルにオートミールと水を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。粘り気が少し出るまで手早く混ぜる。

オートミール

2) フライパンにバターを溶かし、塩こしょうをふってコーンを香ばしく炒める。しょうゆを鍋肌から加えてさらに炒める。

コーン

3) (1)(2)を混ぜて2等分にし、ラップにのせて三角形に握る。

オートミールおにぎり

オートミールの「鮭枝豆おにぎり」

オートミールの「鮭枝豆おにぎり」

材料(おにぎり2個分)

  • オートミール 60g
  • 水 120ml
  • 市販の鮭フレーク 20g
  • 茹でた枝豆 30g ※冷凍枝豆を茹でるかレンジで加熱したものでもOK
  • いりごま 大さじ1

作り方(調理時間10分)

1) 耐熱ボウルにオートミールと水を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。粘り気が少し出るまで手早く混ぜる。

オートミール

2) (1)・鮭フレーク・枝豆を混ぜて2等分にし、ラップにのせて三角形に握る。

オートミールおにぎり

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】オートミールの食物繊維は白米の20倍、鉄分やカルシウムが豊富です。

【2】オートミールのカロリーは60gあたり210kcal、白米は150gあたり234kcalと白米よりも低カロリーです。

【3】コーンや枝豆でさらに食物繊維量をアップ!食べ応えもあります。

【4】今回は加熱しても粒感が残るロールドオーツという種類のオートミールを使用しました。

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オートミールでからだスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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