おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、年末年始の体をリセット!「オートミールおにぎり」の作り方をご紹介します。オートミールは白米の置き換えにピッタリのヘルシー食材です。ぜひお試しください。
- オートミールはレンジ加熱でお米のように柔らかくなり、おにぎりやリゾットなど万能に使えます。
- オートミールの食物繊維は白米の20倍。デトックスダイエットにおすすめです。
- 糖質は白米の半分以下!年末年始にとりすぎた糖質をリセットできます。
オートミールの「コーンバターおにぎり」
材料(おにぎり2個分)
- オートミール 60g
- 水 120ml
- コーン 60g ※缶詰、冷凍など
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方(調理時間10分)
1) 耐熱ボウルにオートミールと水を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。粘り気が少し出るまで手早く混ぜる。
2) フライパンにバターを溶かし、塩こしょうをふってコーンを香ばしく炒める。しょうゆを鍋肌から加えてさらに炒める。
3) (1)(2)を混ぜて2等分にし、ラップにのせて三角形に握る。
オートミールの「鮭枝豆おにぎり」
材料(おにぎり2個分)
- オートミール 60g
- 水 120ml
- 市販の鮭フレーク 20g
- 茹でた枝豆 30g ※冷凍枝豆を茹でるかレンジで加熱したものでもOK
- いりごま 大さじ1
作り方(調理時間10分)
1) 耐熱ボウルにオートミールと水を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。粘り気が少し出るまで手早く混ぜる。
2) (1)・鮭フレーク・枝豆を混ぜて2等分にし、ラップにのせて三角形に握る。
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食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】オートミールの食物繊維は白米の20倍、鉄分やカルシウムが豊富です。
【2】オートミールのカロリーは60gあたり210kcal、白米は150gあたり234kcalと白米よりも低カロリーです。
【3】コーンや枝豆でさらに食物繊維量をアップ!食べ応えもあります。
【4】今回は加熱しても粒感が残るロールドオーツという種類のオートミールを使用しました。
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オートミールでからだスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!