おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、「オートミール」を使ったレンジリゾットのレシピです。
オートミールは低GIのロールドタイプを使用。しっかりめの食感で、食べごたえバツグンです。白米のおよそ18倍の食物繊維だから、お通じが整う効果ものぞめますよ♪
そして、レシピには全てダイエットに嬉しい高たんぱく・低糖質・低脂質・食物繊維が豊富な食べものをチョイスしました。ぜひ作ってみてくださいね♪
きのことベーコン入り!「豆乳オートミールリゾット」
材料(1人分)
- ハーフベーコン 2枚
- 冷凍ほうれん草 10g
- まいたけ 50g
- オートミール(ロールドオーツ) 40g
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブオイル 少々
- (A)無調整豆乳 100ml
- (A)水 100ml
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- パルメザンチーズ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 塩・こしょう 少々
(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料の「ピザ用チーズ」の分量に誤りがあり、また、仕上げのパルメザンチーズの記載が抜けておりました。ピザ用チーズの分量は正しくは「30g」です。訂正してお詫び申し上げます。(2022年9月21日)
下準備
- ベーコンを短冊切りにする
- まいたけをほぐす
作り方(調理時間10分)
1) 耐熱容器にまいたけ、ハーフベーコン、塩・こしょう、オリーブオイルを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。上下を返しさらに2分加熱する。
2) 耐熱のボウル、マグカップなどの器に、オートミール、(A)、ピザ用チーズ、冷凍ほうれん草を入れて、600Wの電子レンジで2分加熱する。ひと混ぜしたら(1)を入れ、さらに1分加熱する。
水気が多く残る場合は30秒ずつ追加加熱する。
3) パルメザンチーズ、ブラックペッパーをトッピングする。
トマト缶でお手軽♪「魚介とトマトのオートミールリゾット」
材料(1人分)
- 冷凍シーフードミックス 40g
- オートミール(ロールドオーツ) 40g
- ピザ用チーズ 15g
- (A)カットトマト缶 150g
- (A)無調整豆乳 50ml
- (A)水 50ml
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
- パルメザンチーズ 少々
- ブラックペッパー 少々
- パセリ(乾燥) 少々
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱のボウル、マグカップなどの器にオートミール、(A)を混ぜ、ピザ用チーズ、シーフードミックスをのせる。600Wの電子レンジで2分加熱しひと混ぜしてさらに1分加熱する。
2) パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリをトッピングする。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】オートミールで低GI食をとろう(ロールドタイプのオートミールがおすすめ)
【2】オートミールで食物繊維をとってダイエット効果
【3】ダイエットには高たんぱく・低糖質食材を選ぼう
【4】ほうれん草やシーフードミックスなど冷凍食品を活用しよう
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野菜をたくさん食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!