日本人の朝に欠かせないヘルシー食品「納豆」。体に良いだけでなく、冷蔵庫から出したら加熱せずすぐに食べられるので、忙しい朝の時短にも便利ですよね!
今日は、そんな納豆をもっともっと楽しめる、たった5分で完成する納豆アレンジ朝ごはんレシピをご紹介します。
濃厚でボリューミー!「納豆アボユッケ丼」
いつもの納豆ご飯に飽きてしまったら、こんなアレンジはいかがでしょうか?
納豆にコチュジャンやにんにく、アボカドをあわせて、納豆アボユッケ丼に♪
まぐろやサーモンを入れてボリュームアップさせるのもおすすめだそうです◎
(混ぜてのせるだけ!5分で簡単「納豆アボユッケ丼」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
夏の残りをアレンジ♪「納豆キムチそうめん」
夏に買ったそうめんが余っているという方にぴったりの、アレンジそうめんレシピ。
レンジだけで作れるからとっても簡単♪
納豆、キムチ、オクラ、ささみをトッピングして、ボリュームある1品に。
(夏の終わりに♪5分で簡単「納豆キムチそうめん」と映画『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 by まきあやこ/Perch.さん)
さらっと食べられる「納豆担々風冷やし茶漬け」
朝にさらっと食べやすい、冷やし茶漬け!
めんつゆ、胡麻ドレッシング、ラー油を合わせて、坦々風に仕上げたユニークなメニュー。
お肉や魚がのらなくても、納豆があれば、お腹もしっかり満足◎
(朝5分で完成!お肉なしで簡単ヘルシー「納豆担々風冷やし茶漬け」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
発酵食品の納豆は、腸内環境を整えてくれる効果も♪
簡単おいしい、さらに美容と健康にも効果ありな納豆メニュー、ぜひ試してみてくださいね。