おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、アボカド。
森のバターとも呼ばれるアボカド。美肌効果が期待できる栄養素をたっぷり含み、「食べる美容液」と呼ばれることもある野菜です。
ビタミン、鉄分やリンなどのミネラルも豊富に含んでおり、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも豊富。さらに不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富で、血液中の悪玉コレステロールを減らし血液さらさらにしてくれる効果も期待できます。身体の内側から若くありたい!と思う人には必須!?の食材ですね♪
今日は、そんなアボカドと納豆を混ぜてどーんとごはんにのせた、朝丼のレシピをご紹介します!
混ぜてのせるだけで簡単なので、朝5分でできちゃいますよ。納豆+たれのいつもの食べ方に飽きてきたときの「味変レシピ」としてもおすすめです♪
【混ぜてのせるだけ!5分で簡単「納豆アボユッケ丼」】
調理時間:5分(1~2人分)
材料&分量
- アボカド 1/2個
- 納豆 1パック
- ごはん お好み量
- のり 1~2枚
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1/2
- (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1/4くらい)
- 卵黄 人数分
- (トッピング用にお好みで)白ごま、糸唐辛子など
作り方・手順
1. (A)をボウルに入れよく混ぜる。よく混ぜた納豆と小さくカットしたアボカドを加え、スプーンでざっと崩すようにして混ぜる。
2. ご飯にのりをちぎってのせ、その上に(1)、中央に卵黄をのせたらできあがり。お好みで白ごまや糸とうがらしなどを添えてもOK!
ポイント
ボリュームアップしたいときは、まぐろやサーモンを入れると、ボリュームだけでなくおいしさも格上げできます!
その他アボカドレシピはこちらがおすすめ↓
【ミキサーいらずで、じゃがいもとアボカドの冷製ポタージュ】
調理時間:5分
人数:2人分
これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。
材料&分量
- アボカド(大きめのもの) 1/2個
- じゃがいも 1個
- レモン汁 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- 牛乳 200ml
- トッピング用・パプリカパウダー、オリーブオイル 適量
作り方・手順
1. じゃがいもを洗いラップをし、600wで3分ほど加熱しやわらかくなったら皮をむき保存袋に入れて潰す。
2. アボカドを半分に切り(1)の保存袋に入れレモン汁を加え潰す。
3. 白だし、牛乳を加えよく潰し混ざったら器に盛る。トッピング用・パプリカパウダー、オリーブオイルをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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