こっくり豚汁

練りゴマとなめこ入り。ほっくり温まるこくまろ豚汁です。
材料
4人分
  • 豚バラ肉 200g
  • ごぼう 1本
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • なめこ 100g
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 適量
  • 練りゴマ 大さじ2~
  • ゴマ油・小ネギ 各適量
作り方
15〜30分
  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう斜め薄切り、大根、人参はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。なめこは熱湯を通す。
  • 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わったらだし汁、ごぼう、大根、人参、じゃがいもを入れ、具材が柔らかくなるまで約20分煮る。
  • なめこと味噌、練りゴマを味噌こしで溶きながら加え、味がなじんだらゴマ油を少々入れ、お椀によそい、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
練りゴマがきれいに溶け込むように味噌こしで溶かすと簡単です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)