卵やソーセージと並んで朝の定番食材ともいえる「ベーコン」。原料の豚肉は代謝を高めたりコレステロール値を下げてくれる働きがあり、たんぱく質をはじめ栄養たっぷりの食材です。
ベーコンは調味済みなのでそのままでもうまみたっぷり、どんな食材とも相性がよく、加熱時間もほとんどかけずに食べられるので、とっても手軽で便利ですよね♪
今回は、ベーコンを使ったとっても簡単で美味しい朝食レシピを集めてみました。サラダから炊き込みご飯まで、ベーコン1つでバリエ豊かに楽しめるレシピがいっぱいです。早速チェックしてみてくださいね!
ベーコンのうまみたっぷり!「コンソメスープ」
厚切りベーコンの旨みが溶けだした、コクがあるコンソメスープ。最後にミルクを加えることで、まろやかで優しい味わいのクリームスープに仕上がります。バケットやサラダを添えれば、それだけで贅沢な気分が味わえそうです。
(キャベツと厚切りベーコンのコンソメミルクスープby:言葉さん)
レンジで調理ラクラク♪「ベーコンベジサンド」
ベーコンはレンジで1~2分加熱し、オニオンやサラダ菜、スライスチーズと一緒にバケットに挟むだけで完成!調理も後片付けもラクラクなのに、しっかり美味しくてボリュームもあるサンドです。
(ベーコン サンドby:雪葉さん)
モチモチ美味しい♪焼豚の代わりにベーコンが活躍する「中華ちまき」
もち米と具を一度フライパンで炒めたら、調味料と一緒に炊飯器で炊き上げるだけ!焼き豚がわりのベーコンが、旨みたっぷり♪もち米はしっかり吸水させてから炊くのがポイントです。
(ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯by:庭乃桃さん)
…いかがでしたか?ハムやソーセージにはない、ぎゅっとつまった「うまみ」がうれしいベーコン。
最近は薄切りからブロックまで、いろいろな形状のものが売られているので、レシピはもちろん、ベーコンのタイプも変えて、アレンジを楽しんでみてくださいね☆