今日のカフェボンボンの本棚は、『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』。
みそ、だし、具材を混ぜて丸める「みそまる」の本。お湯を注げば、いつでもどこでも美味しいおみそ汁の完成です! みその普及につとめるミソガールがとっておきのアイデアレシピを紹介します。
『手軽に作れて、キレイに効く! みそまる』
著者:藤本智子/監修:みそまる普及委員会
出版社:主婦と生活社
コロコロまるくてかわいいおみそ汁。お椀一杯分の「みそまる」は、作るのも簡単。しかも栄養素がつまっているから体にいい。みそ、だし、具材のバリエーションを工夫すれば、料理の幅もぐっと広がる。まとめてたくさん作って保存しておけばいつでも使えて便利ですね。
みそまるは直径3センチほど。具材を小さく刻んで混ぜて丸めれば出来上がり。あとは好きな時にお湯を注ぐだけ。愛らしいみそまるがあったかいおみそ汁に変化する、この瞬間がなんとも楽しいのです。
わかめと油揚げ、昆布と三つ葉、桜えびとアーモンドなどの定番みそまるをはじめ、美肌や疲労回復といった体に効くみそまるレシピも充実。バランスのよい具材で体を整えましょう。
みそまるの「朝時間」は、きのことゆずのみそまるに手毬麩を入れて。肌寒い朝、体を芯から温めてくれるおみそ汁。目覚めの一杯にどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>