今日のカフェボンボンの本棚は、『お寺ごはん』。
料理僧として人気のお坊さんが、とっておきのお寺のレシピを伝授します。
『お寺ごはん』
著者:青江覚峰
出版社:ディスカヴァー・トゥエンティワン
肉や魚を使わないお寺ごはんは、季節の野菜にあふれ彩りも豊か。食材の本来のおいしさを引き出す料理です。
豆腐とモッツァレラのお刺身、れんこん餅、精進お好み焼き、根菜の皮のかき揚げ、きのこのおこわ……。精進料理にひと工夫アレンジを加えたレシピは、とても低カロリーでヘルシーですよね。
食を通して仏教の教えを伝える著者のことばが心にしみいります。料理の前にだしをていねいにとることで、食材と向き合う準備が整う。みそ汁は飲む人の幸せを願ってつくる。前菜でもてなしの気持ちを伝える。すり鉢でごまをすりながら心を落ち着かせる。
料理を真心を込めてていねいにつくり、無心に作業に集中するうちに自分の心の内が見えてきます。料理僧の教えとともに味わいたいレシピ集です。
お寺ごはんの「朝時間」は、お麩じゃが。
お肉の代わりにお麩を使った体にやさしい煮物をどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
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