今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『おばあちゃんの精進ごはん』。
精進料理教室を開く姉妹が、日々食べているおいしい「精進ごはん」のレシピを紹介。体にやさしくしみわたるお料理をどうぞ。
『おばあちゃんの精進ごはん』
著者:iori 曉美と五月
発行:マイルスタッフ/発売:インプレス
土鍋で炊いたごはんとけんちん汁、蓮根のきんぴらにお漬物。ごはんにはなめたけや海苔の佃煮をのせて。ゆっくり味わって食べたい精進ごはんの朝食です。
長年、野菜を育てながら精進料理を続けてきた姉妹の暁美さんと五月さん。家庭でかんたんに作りやすいレシピを教えてくれます。
肉類、魚介類、五葷(ねぎ、にら、にんにく、あさつき、らっきょう)、酒類を使わずに野菜や穀類など自然の恵みをいただく料理の数々を紹介。ヘルシーでおいしいごはんのエッセンスがぎゅっと詰まっています。
みんなで集まる日のごはんやお正月の料理も載っています。ヘルシーなごはんはおもてなしにも喜ばれそう! 気軽に作れる精進ごはんを日々の献立にいかがでしょう。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>