おうちごはんの定番洋風調味料は、何ですか?たくさんの調味料の中でも、私たちが洋食を作るのに最も馴染み深い調味料のひとつが、キューブや顆粒の「コンソメ」ではないでしょうか。
コンソメといえば、もともとはフランス語の【完成された】という意味で、フレンチで出る澄んだ琥珀色のスープのこと。
市販のコンソメは、顆粒や固形のものがありますが、肉・野菜・香辛料とさまざまなエキスのうまみがたっぷり凝縮されていて、具材なしでもお湯に溶いてそのまま飲めるような完成された「万能だし」なのです!
スープだけでなくいろいろな料理にコクとうまみを加えてくれるコンソメ。今回は、パスタやピラフ、野菜や卵料理など、コンソメを加えるだけでいつもの料理がグッと美味しくなる「ほめられレシピ」をご紹介したいと思います♪
これを機にコンソメをスープ以外にもどんどん活用してくださいね!
ごぼうの洋風炊き込みご飯
ごぼう、鶏肉、人参といった材料だけをみると、みりんや醤油などの和風調味料を使った料理が浮かんできそうですが、味の決め手はコンソメ!
バター、醤油、胡椒を合わせて炊飯器にいれるだけで、ごぼうの香りがたまらないホカホカ洋風炊き込みご飯が出来上がります♪
(炊き込み★ごぼうピラフby:さちくっかりーさん )
やみつき!ポテトのカレーコンソメチーズ焼き
レンジでチンしたホクホクポテトにチーズをのせて焼く、シンプルなポテトのチーズ焼き。こちらのレシピは、コンソメ×カレー粉×マヨネーズのソースでコクと旨みがアップ!
一度食べたらクセになりそうな味わいです。
(大好き☆ホクホクポテトby:hannoahさん)
フライパンでラクラク♪ケークサレ
オーブンで焼く手間と時間のかかるケークサレですが、フライパンで簡単に作れちゃいます!冷蔵庫や冷凍庫に残っている野菜なんでも使ってOK。
ミルクとコンソメが全体の味をしっかりまとめて、うまみたっぷりの仕上がりです♪
(☆フライパンでケークサレ☆by:諒坊純坊さん)
ふんわり卵とレタスのあんかけ
ちぎったレタスの上に、ふわっと柔らかいスクランブルエッグをのせて、コンソメ風味のあんをかけたら出来上がり。
コンソメあんがレタスと卵にとろりと絡まって、とっても簡単なのに、特別なお料理のように感じる一皿です♪
(レタスと卵のコンソメあんかけby:luneさん)
和えるだけ!シャキシャキ豆苗パスタ
ビタミン・ミネラル・食物繊維がとにかく豊富な豆苗を1束丸ごと使った、ヘルシーなパスタ♪オリーブオイル、コンソメ、塩コショウで和えるだけでうまみたっぷり!
豆苗のシャキシャキ食感が美味しさのポイントです!
(豆苗スパゲティーby:youtyanさん)
…いかがでしたか?おいしい洋風朝ごはんが簡単に作れる、市販の「コンソメ」だし。ラクしてほめられるレシピを、朝食ラインナップに仲間入りさせてくださいね♪
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG