夏といえば、やっぱり「そうめん」!食欲がなくても、冷たいつゆとツルッとした喉越しで、不思議と食べられるので、暑い夏が近づくにつれて食べたくなりますよね。
うどんと違って、そうめんは、茹で時間が短くてあっという間に出来上がるので、時間のない朝でも、負担なく作れるのも嬉しいポイントのひとつではないでしょうか。
ただ、さっぱりしていて美味しいけれど、めんつゆだけでは、どうしてもマンネリになりがちなそうめん。今回は、そんなマンネリを解消してくれそうなそうめんのアレンジレシピをご紹介します。
ガツン!と気合を入れたい朝に♪
そうめんだけではパワーが出ない、という朝におすすめ!茄子と肉味噌をたっぷりトッピングした、スタミナレシピ!おろし生姜とにんにく、甜麺醤のパンチが効いたトッピングに、あっさりした素麺を合わせると、どんどんお箸がすすみます♪
(なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
鉄分補給もできる!ピリ辛ポキ素麺
日本人好みの味で、ハワイではポピュラーな「ポキ」をそうめんにアレンジ!ごま油とラー油を加えた、ピリ辛風味の冷たいつゆと、味のついたまぐろが食欲をそそります。まぐろで鉄分補給もできるので、夏バテ防止にもおすすめ♪
(ハワイ発★ポキ素麺by:さちくっかりーさん)
濃厚なのにさっぱり!バジル風味のトマト冷麺
冷たいトマトの酸味とバジルの風味で、後味もさっぱり!にんにくとバジル、ベーコンの香りとうまみがたっぷりと入ったトマトだれは、まるでスープのような味わいです。温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、つけ麺のタレとしていただきます♪
(★和~~伊☆トマトとバジルの冷製つけ素麺by:モーちゃんさん)
ひんやり♪ネバネバ♪つるん♪納豆素麺
ひんやり涼しくネバネバ、つるん!の喉ごしで、特に食欲のない朝におすすめ♪生卵は卵黄だけだとこっくりした味わいですが、卵白も一緒に混ぜた方が、口当たりがさらりと食べやすくなるので、その日の気分でアレンジしてみてくださいね!
(栄養満点・納豆素麺 by:結さん)
…いかがでしたか?
時短で出来て、さっぱりつるつる、暑い夏の朝にぴったりのそうめん。飽きずに毎日楽しめそうな、いろいろなアレンジレシピ、ぜひお試しくださいねっ!