食欲がない時、子供のお昼ごはんに困った時、毎日大活躍してくれる「素麺(そうめん)」ですがそろそろ飽きてくる頃ですよね…。
茹で時間が短いので、数分で調理できるので朝ごはんにも重宝しますが、なにせめんつゆだけではいくら薬味を変えてもマンネリ化して食傷気味に。
そこで今回は、素麺を飽きずに食べられる目からウロコのアレンジレシピをお届けします!!残暑に残ったそうめんで、新しい食べ方に挑戦してみてくださいね♪♪
つるっと栄養補給!時短「スタミナそうめん」
消化促進や滋養強壮効果の高さから漢方としても利用されるほど栄養豊富な長芋を使って夏バテも吹き飛ばしちゃう素麺レシピ。
きゅうりも長芋も表面をキレイにしたら、ビニール袋に入れてバンバン叩いて食べやすい大きさになったら終了!明太子と合わせて素麺にのせ、つゆをかけたら完成です♪
(たたきキュウリと長芋の明太子素麺by:こっぷんかあちゃんさん)
トマトだしでうまみたっぷり!「美白そうめん」
日焼け予防といえばトマト!と言いたくなるほど抗酸化力の高いリコピンをたっぷり摂れるこちらはまさに、美白そうめん♪
トマトに加え、代謝アップや腸内環境を整えてくれるキムチと納豆をトッピングしているところもオススメポイント!美味しく食べて、腸美人も目指せます!
(超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめんby:MOMONAOさん)
満足度◎「ジャージャー麺風そうめん」
なすとひき肉をたっぷりと使った「ジャージャー麺」風のそうめんレシピです。さっぱりとしたそうめんも濃い味のなす&ひき肉と合わせることで満足感アップ♪
簡単3ステップで作れるから、忙しい朝にもぴったりですよ。白髪ねぎを使うのもおすすめです。
(なすとひき肉のジャージャー麺風そうめんby:高羽ゆきさん)
いかがでしたか?
使いきれず余っている素麺があれば、新しい食べ方を楽しんでみて☆
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