魚料理、食べていますか?海水が冷たいこの時期は、脂がのったサバやかんぱち、カツオやたこが旬ですね♪
魚は美容・健康・脳の働きなど、私たちのからだに役立つ栄養素がたっぷり含まれたヘルシー食材!特に、青魚に含まれるDHAやEPAは記憶力や集中力アップに役立つだけでなく、生活習慣病や美肌に高い効果を発揮してくれます。
魚の調理は後片付けやにおいが気になるので抵抗があるという方でも、お刺身パックや焼き魚、煮魚のお惣菜を買ってくれば調理いらずでラクちんですよね♪
そして、一度に食べきれなかったお魚は翌日賢くリメイク!塩焼きならほぐしてサンドイッチにしたり、鮮度が命のお刺身ならちょっとの加熱で美味しい料理に生まれ変わります。
今回は、そんな残ったお魚料理を簡単に美味しくリメイクできるレシピをご紹介します!美味しく食べて、つやつや美肌になっちゃいましょう!
煮魚をリメイク♪「サバ味噌パスタ」
手間をかけて作っても余ってしまいがちなサバ味噌をパスタにリメイク!作り方はとっても簡単♪バターを加えて身をほぐしながら加熱したサバ味噌ソースに茹でたパスタを絡めるだけで完成します。
味噌+バターのコクのあるソースがパスタとの相性も抜群です!刻みのりをたっぷりトッピングするのがオススメ♪
(鯖のミートソースパスタ☆by:やすへちゃんさん)
レモンでさっぱり♪「さばサンド」
サバの塩焼きが余ってしまったら、ほぐしてサンドにしちゃいましょう♪そのまま食べるよりもぐっと美味しくて見栄えもよし!
カットしたアボカドとレモン、マヨネーズをほぐし身と和えるだけなので加熱調理も不要でラクちん♪サバのニオイもレモンの効果でさっぱり食べられますね!
(さばサンドイッチ by:えつこさん)
うまみたっぷり!混ぜるだけ「タコめし」
酢醤油でそのままの味を堪能したものの、食べきれず余ってしまいがちなタコ。翌朝は加熱することで柔らかく、うまみもギュッと凝縮されるので2度楽しめます♪
調味料と一緒に3分ほど煮たタコを紅ショウガ、ゴマと一緒にご飯に混ぜるだけで美味しいタコめしができますよ!
(混ぜるだけde楽チン♪たこ飯by:machiさん)
お刺身リメイク!おとなの「お茶漬け」
お刺身用のサクを買った時や切り身の盛り合わせを買っても食べきれないことって多いですよね。中途半端に残ってしまったお刺身も、お茶漬けにすれば美味しさも復活!ちょっと贅沢な気分も味わえます♪
ご飯にのせて、温かい出汁をかけるだけなのでコツいらず。刻み海苔と生わさびをたっぷりのせると◎!
(簡単!お魚のまかない茶漬け by:やまがたんさん)
卵黄のソースがトロリ♪ご飯がすすむ「利久和え」
こちらのお刺身リメイクレシピは生のまま!卵黄とごま油を切り身と混ぜるだけでトロリと濃厚な口当たりに♪ごま油の香りとごまのプチプチ食感、適度な塩分でご飯がどんどんすすみます!
(残り刺身の利休和えby:とまとママ)
…いかがでしたか?お刺身、煮魚や焼き魚…あまったお魚をアレンジして再び美味しく楽しむリメイクレシピたち!ぜひ試してみてくださいね♪
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