寒さがますます厳しくなって、いよいよ今年もあとわずか。年末休み前に処理しなければいけない仕事が山積みの方も、大掃除や年越しの準備でそろそろ大忙しの方も、気持ちよく1日をスタートさせるためには、しっかりパワーチャージが必要ですよね!
一歩外に出れば、キーンと冷たい空気が頬に刺さるような冬の朝には、からだの芯からぽかぽか温まる「シチュー」を食べてから出かけませんか?内臓からしっかりと温めることで免疫力もアップして、風邪予防にも役立ちます。
シチューといえば、長時間かけてコトコト煮込むイメージですが、今回ご紹介するのはどれも、15分以内でトロトロのシチューが食べられる、朝にぴったりのレシピです♪ぜひ、チェックしてみてくださいね!
野菜たっぷり♪「ツナシチュー」
ツナ缶を使うから、野菜に火が通れば、煮込む時間はほぼ不要!シチュールゥと豆乳を使うので、とろみはあってもさっぱりとした、ヘルシーな味わいです。こっくりした味を食べたい朝には、豆乳を牛乳にして、変化を楽しんでみてくださいね♪
(★ツナシチュー★by:happyspiceさん)
生姜入りでポカポカ♪「野菜シチュー」
ジャガイモ・にんじん・ウィンナーを10分ほど火にかけてから、豆乳とおろし生姜を加えて一煮立ちさせるだけ。シチューに生姜を加えることでいつもとはひと味違った味わいに♪代謝も上がってからだもポカポカです。
(豆乳生姜風味の野菜シチューby:ひょ子さん)
秘密はじゃがいも!「トロトロ朝シチュー」
短時間で作るのに、コトコト煮込んだようなトロトロの味わいの秘密はすりおろしたじゃかいも!お鍋が沸騰したらスキムミルクと一緒にじゃがいもを加えることで、お味噌汁を作る感覚であっという間に出来上がります♪
(短時間で作るトロトロ朝シチュー。by:薬膳師ゆりぽむさん)
具だくさんの「シチュー風おかず」
白菜たっぷりの、具だくさんシチュー風のクリームコーン煮込み。カリカリに焼いたベーコンのうまみをたっぷり吸った白菜に、クリームコーンと牛乳、コンソメを加えて、ひと煮たちさせたら完成です♪大量の白菜がペロリと食べられるので、白菜救済レシピにもおすすめ!
(白菜とベーコンのクリームコーン煮by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
夜のシチューは「グラタン」にリメイク!
夜のシチューがすこしだけ残ってしまったら、翌朝はこんな風にアレンジすれば、ボリューム満点の熱々グラタンに♪朝作ったシチューを、こんな風に夜リメイクするのもアリですね!
(じゃがいもとゆで卵のシチューグラタン☆by:やすへちゃんさん)
…いかがでしたか?時短でトロトロ、朝も夜もおいしい冬のシチューレシピを、ぜひ試してみてください!お腹の中からあったまりますよー♪
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