お雑煮やお汁粉、焼き餅や揚げ餅など、とにかく1年で最もお餅を口にする機会が多いのがお正月ですよね。
おいしいとはいえ、お正月が終わったあとも余ったお餅や鏡開きがあるし、どうしても飽きてしまいがち…。そこで今回は、そろそろ飽きてきた「お餅」を上手にアレンジして食べられる、マンネリ解消のアイデアレシピを集めてみました!
きなこ×チーズでトッピング!「とろ~りトースト」
余ったお餅も冷凍したお餅も大活用!レンジでチンして柔らかくなったお餅にきなこを混ぜてきなこ餅を作ってから、ピザ用チーズと一緒に食パンにのせてトースターへ!
とろ~り熱々のきなこ餅トーストの完成です♪きなことチーズが絶妙です!!
(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆残ったお餅で!by:パンジーAさん)
ふわトロ!卵とチーズで「味噌グラタン風」
鍋料理などで残った野菜も消費できちゃう!お餅とざく切りにした野菜の上に卵を落としてとろけるチーズをトッピング。電子レンジで加熱するだけで、卵がふわふわ&お餅とチーズがとろ~り♪
味噌とみりんを合わせた特製ソースが新しいグラタン風レシピです!
(お餅と卵の味噌焼きby:nickyさん)
混ぜるだけ!「ちらし寿司もち」
ちらし寿司の素をレンジで柔らかくしたお餅にからめるだけ!簡単すぎるレシピはアレンジも自在で新しいお餅の食べ方を発見できるはず。
寿司の素だけでもさっぱり美味しいですが、いろいろなトッピングも楽しめそう♪
(SPEEDからみ餅 ***切り餅もOK*** 簡単♪お助けちらし寿司餅 by:food townさん)
お腹もすっきり!さっぱり「みぞれ餅」
消化を助ける大根おろしたっぷりのみぞれ鍋風みぞれ餅!食べやすい大きさに切ったお餅を油で揚げ、だしで煮たみぞれの中へ加えたら出来上がり♪
揚げ餅におろしがからんで、さっぱりジューシーな味わいです!
(揚げみぞれ餅 by:モンステラさん)
生姜風味のあんを絡めて!「揚げ出しもち」
食べやすい大きさにカットしたお餅をフライパンで揚げ焼きし、おろし生姜とめんつゆを合わせて片栗粉でとろみをつけたお手軽あんをかけるだけ!
外はサクッ!中はとろ~り♪の食感でどんどんお箸がすすみます。
(「揚げだし餅」お正月に余った“おもち”を消費!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
…いかがでしたか?
お餅と意識せずに食べられそうな、色々な味が楽しめる意外なレシピたち。ぜひお試しくださいねー♪