お雑煮や磯辺焼き、ぜんざいなど、お正月の主役ともいえる「お餅」。三が日の間に、全部食べきりましたか?
そんなにたくさん買ってなかったはずでも、日持ちする真空パックの切り餅などは特に、少し残りがちですよね…。
今日は、「お餅、そういえばまだ残っていたかも」という方におすすめの、簡単にできる「お餅アレンジ」朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
新食感!「きな粉餅トースト」
お湯につけて柔らかくした切り餅に、てんさい糖、きな粉をまぶして、トーストでサンドしたお餅トースト。
外はサクッ、中はふわっもちっの新食感。パンのすみっこまでお餅がつまって、食べごたえもばっちり!
お好みであんこやはちみつをトッピングをしたり、アイスクリームや生クリームをプラスしても美味しそう♪
(きな粉餅トーストby:meruさん)
栄養満点!「とろける餅ピザ」
市販のピザクラフトに、食べやすい大きさに切ったお餅やチーズなどの食材をのせて、トースターで約ダケのお手軽ピザ。
ピザクラフトとお餅で炭水化物、鶏肉でタンパク質、ほうれん草でビタミン&食物繊維が摂れるので、これ一品で食べごたえも栄養バランスもばっちり!
ピザは簡単に作れる上に、冷蔵庫に残ったベーコンや残り物の野菜など、余りもの食材をまとめて使えるのも◎
(残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ by:高羽ゆきさん)
おやつにもgood「お餅とチーズ入りポテトボール」
お餅の中に切ったスライスチーズを入れ、マッシュポテトで包んで丸めて、カラッと揚げたポテトボール!
油で揚げる手間はかかりますが、小腹が空いた時のおやつやお酒のお供にもよく合う一品。
甘いのが苦手な場合は、砂糖の代わりに塩で味付けしても美味しく食べられるとか♪
(お餅とチーズ入りポテトボール by:やまがたんさん)
滋養強壮に◎「みぞれレンコンスープ」
鍋にお餅、にんじん、椎茸を加えて火を通し、レンコンのすりおろしを加えとろっとなるまで煮込んだ温活スープ。
レンコンは食物繊維が豊富で消化に良いので、お正月の食べ過ぎなどで疲れた胃腸にも◎!
滋養強壮にも効果があるレンコンは、この時期に多い風邪予防にも効果があるんだとか♪
(お餅入り♪みぞれレンコンスープ by:machiさん)
材料3つだけ♪「フォンダン・ショコラ餅」
電子レンジで餅、板チョコを温めて混ぜるだけの、簡単お餅スイーツアレンジ。
ちょっと意外なお餅×チョコの組み合わせですが、実は相性バツグン!
よりリッチな味にしたい場合やカロリーを気にしない場合は、お湯の一部を生クリームに変えても◎
(3分で完成★フォンダン・ショコラ餅 by:さちくっかりーさん)
お雑煮に入れたり、磯辺焼きにしたり…
おなじみの食べ方もおいしいですが、チョコやきなこを合わせてスイーツ系に仕上げたり、チーズやパン、ピザと合わせて洋風メニューにアレンジすると、新鮮な朝ごはんが楽しめますよ!
キッチンに残ったお餅があれば、ぜひ試してみてくださいね♪