もう食べきった?簡単「お餅」アレンジ朝ごはんレシピ5選

 

お雑煮や磯辺焼き、ぜんざいなど、お正月の主役ともいえる「お餅」。三が日の間に、全部食べきりましたか?

そんなにたくさん買ってなかったはずでも、日持ちする真空パックの切り餅などは特に、少し残りがちですよね…。

今日は、「お餅、そういえばまだ残っていたかも」という方におすすめの、簡単にできる「お餅アレンジ」朝ごはんレシピを5つご紹介します♪

新食感!「きな粉餅トースト」

きな粉餅トーストmeruさん

お湯につけて柔らかくした切り餅に、てんさい糖、きな粉をまぶして、トーストでサンドしたお餅トースト。

外はサクッ、中はふわっもちっの新食感。パンのすみっこまでお餅がつまって、食べごたえもばっちり!

お好みであんこやはちみつをトッピングをしたり、アイスクリームや生クリームをプラスしても美味しそう♪

(きな粉餅トーストby:meruさん)

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栄養満点!「とろける餅ピザ」

残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ高羽ゆきさん

市販のピザクラフトに、食べやすい大きさに切ったお餅やチーズなどの食材をのせて、トースターで約ダケのお手軽ピザ。

ピザクラフトとお餅で炭水化物、鶏肉でタンパク質、ほうれん草でビタミン&食物繊維が摂れるので、これ一品で食べごたえも栄養バランスもばっちり!

ピザは簡単に作れる上に、冷蔵庫に残ったベーコンや残り物の野菜など、余りもの食材をまとめて使えるのも◎

(残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ by:高羽ゆきさん)

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おやつにもgood「お餅とチーズ入りポテトボール」

お餅とチーズ入りポテトボールやまがたんさん

お餅の中に切ったスライスチーズを入れ、マッシュポテトで包んで丸めて、カラッと揚げたポテトボール!

油で揚げる手間はかかりますが、小腹が空いた時のおやつやお酒のお供にもよく合う一品。

甘いのが苦手な場合は、砂糖の代わりに塩で味付けしても美味しく食べられるとか♪

(お餅とチーズ入りポテトボール by:やまがたんさん)

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滋養強壮に◎「みぞれレンコンスープ」

お餅入り♪みぞれレンコンスープmachiさん

鍋にお餅、にんじん、椎茸を加えて火を通し、レンコンのすりおろしを加えとろっとなるまで煮込んだ温活スープ。

レンコンは食物繊維が豊富で消化に良いので、お正月の食べ過ぎなどで疲れた胃腸にも◎!

滋養強壮にも効果があるレンコンは、この時期に多い風邪予防にも効果があるんだとか♪

(お餅入り♪みぞれレンコンスープ by:machiさん)

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材料3つだけ♪「フォンダン・ショコラ餅」

3分で完成★フォンダン・ショコラ餅さちくっかりーさん

電子レンジで餅、板チョコを温めて混ぜるだけの、簡単お餅スイーツアレンジ。

ちょっと意外なお餅×チョコの組み合わせですが、実は相性バツグン!

よりリッチな味にしたい場合やカロリーを気にしない場合は、お湯の一部を生クリームに変えても◎

(3分で完成★フォンダン・ショコラ餅 by:さちくっかりーさん)

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お雑煮に入れたり、磯辺焼きにしたり…

おなじみの食べ方もおいしいですが、チョコやきなこを合わせてスイーツ系に仕上げたり、チーズやパン、ピザと合わせて洋風メニューにアレンジすると、新鮮な朝ごはんが楽しめますよ!

キッチンに残ったお餅があれば、ぜひ試してみてくださいね♪

 

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