お正月のお雑煮に欠かせないお餅。でも、三が日を過ぎるころには飽きてしまい、残ったお餅の消費で悩むことも…。
そんな時は、ほんの少しのアレンジを加えて、お餅の新鮮な味わいを楽しんでみませんか?
今回は、人気料理家さんたちによる「お餅」のアレンジレシピをご紹介します!
カリカリとろとろ!「照り焼き餅ピザ」
あまったお餅と缶詰で簡単!カリカリとろーり「照り焼きもちピザ」 by:村山瑛子さん(料理家)
コンビニでも手に入る「焼き鳥缶」を使った、カリカリとろとろ感がたまらないもちピザ!
お餅の香ばしさと焼き鳥のジューシーな食感のコンビネーションがたまりません♪
あっさりだけどボリューミー♪「お餅とワカメのおろしスープ」
胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん(フードデザイナー)
火を使わず簡単で胃にやさしい、大根おろしが主役のスープ。
胃の疲れた時にもおすすめ!おろし生姜を添えるとさらに身体が温まりますよ♪
5分で簡単!ちょい足しお餅アレンジ3つ
余ったお餅にちょい足し!5分でかんたん朝ごはん3レシピ by:五十嵐ゆかりさん(料理研究家)
味噌チーズ山椒、梅アボカド、そしてピーナッツきな粉ココアという意外な3種の味わいが5分でできちゃう!
時短簡単アレンジは、忙しい平日の朝ごはんにもおすすめです♪
クセになる♪「餅巾着のみぞれ汁」
余ったお餅をきんちゃくに!胃に優しい餅巾着のみぞれ汁 by:Mayu*さん(フードコーディネーター)
お鍋やおでんに入っているとうれしい「餅きんちゃく」を大根おろしと合わせたみぞれ汁。
二日酔いの朝にもおすすめの一品です!
おしゃれ!「餅チーズのオニグラスープ」
10分でボリューム満点!「餅チーズのオニグラスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん(フードデザイナー)
材料にお湯を注いでトースターで焼くだけの簡単おしゃれなオニオングラタンスープ。
あたたまって満腹になれるお餅スープは、寒い朝にヘビロテしたくなるかも!?
…いかがでしたか?
料理家さんならではのアイデア満載レシピの数々。簡単にできるものばかりなので、余ったお餅でぜひ挑戦してみてくださいね☆