飽きずに使い切る!料理家さんの「お餅」簡単アレンジ5選

 

お正月のお雑煮に欠かせないお餅。でも、三が日を過ぎるころには飽きてしまい、残ったお餅の消費で悩むことも…。

そんな時は、ほんの少しのアレンジを加えて、お餅の新鮮な味わいを楽しんでみませんか?

今回は、人気料理家さんたちによる「お餅」のアレンジレシピをご紹介します!

カリカリとろとろ!「照り焼き餅ピザ」

あまったお餅と缶詰で簡単!カリカリとろーり「照り焼きもちピザ」 by:村山瑛子さん(料理家)

コンビニでも手に入る「焼き鳥缶」を使った、カリカリとろとろ感がたまらないもちピザ!

お餅の香ばしさと焼き鳥のジューシーな食感のコンビネーションがたまりません♪

詳しいレシピをチェック>>

あっさりだけどボリューミー♪「お餅とワカメのおろしスープ」

胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん(フードデザイナー)

火を使わず簡単で胃にやさしい、大根おろしが主役のスープ。

胃の疲れた時にもおすすめ!おろし生姜を添えるとさらに身体が温まりますよ♪

詳しいレシピをチェック>>

5分で簡単!ちょい足しお餅アレンジ3つ

余ったお餅にちょい足し!5分でかんたん朝ごはん3レシピ by:五十嵐ゆかりさん(料理研究家)

味噌チーズ山椒、梅アボカド、そしてピーナッツきな粉ココアという意外な3種の味わいが5分でできちゃう!

時短簡単アレンジは、忙しい平日の朝ごはんにもおすすめです♪

詳しいレシピをチェック>>

クセになる♪「餅巾着のみぞれ汁」

余ったお餅をきんちゃくに!胃に優しい餅巾着のみぞれ汁 by:Mayu*さん(フードコーディネーター)

お鍋やおでんに入っているとうれしい「餅きんちゃく」を大根おろしと合わせたみぞれ汁。

二日酔いの朝にもおすすめの一品です!

詳しいレシピをチェック>>

おしゃれ!「餅チーズのオニグラスープ」

10分でボリューム満点!「餅チーズのオニグラスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん(フードデザイナー)

材料にお湯を注いでトースターで焼くだけの簡単おしゃれなオニオングラタンスープ。

あたたまって満腹になれるお餅スープは、寒い朝にヘビロテしたくなるかも!?

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

料理家さんならではのアイデア満載レシピの数々。簡単にできるものばかりなので、余ったお餅でぜひ挑戦してみてくださいね☆

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング