胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、大根おろし。

秋になりサンマの季節は大根おろしをたっぷりすって常備していることも多々。
余った大根おろしはどうしていますか。

釜揚げしらすにのせたり、だし巻きたまごに添えたりもしますが…スープに入れることも多いのです。

今日は火を使わず簡単で胃にやさしいスープ!

大根は昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように、消化を助ける酵素が多く含まれていると言われていますね。
てんぷらや焼き魚に大根おろしが添えてられているとさっぱりと食べられますね。

というわけで、今日は胃の疲れた時にもおすすめな1杯です。

【胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」】

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調理時間:5分
人数:2人分

材料&分量

  • お餅 1個
  • ワカメ お好み量
  • 大根おろし お好み量
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)熱湯 200ml
  • トッピング用・白ごま、ごま油 適量

作り方・手順

1) お餅を小さめに切り、こげ色がつくまでトースターで焼く。

2) マグカップにワカメを入れ、Aを入れ混ぜる。

3) (2)に大根おろし、焼けたお餅を入れ、ごま油、白ごまをかけてできあがり。

調理のポイント

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調理のワンポイントアドバイス

おこのみでおろし生姜を添えるとぽかぽか度UP!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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