大晦日ですね。12月、ほんっとに「あっ!」という間でしたー。
年内最後のレシピは、お正月のお餅アレンジです。
油揚げにいれて「餅巾着」にしておけば、サッと煮るだけで使えるので便利ですよ〜!おでんなんかにも使えるし^^
今回は、年末〜お正月にかけて盛り上がってしまった後でも、サラサラ〜っといただける「みぞれ汁」にしてみました。
大根は、二日酔いに嬉しい効果がいっぱいなんですよ〜^^
是非、年末年始のお助けレシピとしてご活用ください。
餅巾着のみぞれ汁
<材料> 3~4人分
油揚げ・・・3枚(長方形のもの使用)
餅・・・3個
Aだし汁・・・4カップ(和風だし)※
A大根おろし・・・300g
<作り方> 15分
①油揚げを半分に切る。餅を2cm角ほどの大きさにする。油揚げに、餅を2切れ入れて爪楊枝で留める。
②②鍋にAを加えて煮る。沸騰したら弱火〜中火にし、餅巾着を入れて3分ほど煮る。
☆餅巾着は、冷蔵庫で3~4日保存できます。加熱調理したら、早めにいただきましょう。
※和風だしは白だしや麺つゆ、すまし汁で普段使うものでOKです。大根おろしで味が薄くなるので、少し濃いめで準備します。
ちょこちょこっとお節を並べて、朝ごはん。
作り置きも、すっかりお正月。金時人参を使うと、新年!って気になりますね。
*筑前煮
*大豆煮
*黒豆煮
*お花こんにゃくの白だし煮
*餅巾着
今年もお世話になりました。
5月からスタートしました「作り置きで、パパッと朝ごはん」連載も、33回目となりました!たくさんの方々に遊びにきていただきとても有難く、幸せに感じております。
来る年の皆さまのご健闘とご多幸を、心よりお祈り申し上げます^^
来年もどうぞ宜しく御願い致します。
Mayu*