あけましておめでとうございます!新しい年、元旦の朝に食べるものといえば「お餅」。お雑煮のあとは焼き餅、磯辺焼き、ぜんざい…と、ご家庭それぞれの楽しみ方があると思います。
今日は、そんないつもの食べ方に飽きたときや「実はお雑煮がニガテ!」という方におすすめの「お餅」を使ったユニークなアレンジレシピをご紹介します♪
パン派さんにおすすめ◎「きなこ餅トースト」
余ってしまったお餅はもちろん、冷凍保存していた古いお餅でも十分美味しく楽しめるきなこ餅トーストです。
レンジ加熱後にきなこや砂糖をからめたお餅を、軽く焼いた食パンにのせ、その上にきなこ、チーズをのせて再度焼けば完成。
お箸いらずで手軽にお餅が食べられますよ♪
(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆残ったお餅で! by:パンジーAさん)
材料3つ・3分で完成!「フォンダンショコラ餅」
甘いもの好きさんにおすすめ!材料は3つのみ、たったの3分で完成するスイーツ「フォンダン・ショコラ餅」です。
レンジで使えるシリコンスチーマーに4等分にしたお餅とお湯を入れて加熱し、チョコを加えて混ぜたらカップに半分移します。チョコをのせて残り半分のチョコ餅をのせ、ココアパウダーをふったら完成です。
カロリーはアップしますが、お湯の一部を生クリームにするとよりクリーミーで美味しく◎
(3分で完成★フォンダン・ショコラ餅 by:さちくっかりーさん)
枝豆じゃない!「アボカドずんだ餅」
枝豆でつくる定番のずんだ餅をなんとアボカドでアレンジした、洋風ずんだ餅レシピです。
細かくカットしたアボカド、クリームチーズ、レモン汁、砂糖を混ぜてディップ状にしたら焼き餅に添えるだけ。
アボカドを潰しすぎないのがポイント◎
(アボカドでずんだ餅 by:あるものレシピさん)
香ばしいコラボ♪「ピーナッツバター磯部餅」
焼いたお餅にピーナッツバターをたっぷりぬって海苔で巻いた、和洋コラボな磯辺餅アレンジです♪
焼くときに醤油をぬったり、てんさい糖や黒蜜をかけたりアレンジしながら、海苔とピーナッツバターの相性を楽しんで。
焼き海苔ではなく味付け海苔で巻くほうがおいしいのだとか。
(【ピーナッツバターDE磯辺(いそべ)餅】日米夢のコラボ~♪ by:Little Darling(佐々木美恵)さん)
ココット、トースト、スイーツ…お餅のユニークなアレンジレシピを紹介しました。
お正月明け、お餅がたくさん余ってしまったなんてときにもおすすめ!どれもとっても簡単に作れるので、是非試してみてくださいー♪