お正月のマンネリ解消!「お餅×パン」朝食レシピ5選

 

お正月に食べるものと言えば、やっぱりお餅!おうちでお雑煮や焼き餅などのメニューを食べる機会が増えますよね♪

でも、お雑煮や焼いたお餅だけを食べ続けると、飽きてしまうことも…。

今日は、そんな時におすすめ!お正月メニューのマンネリを打破する「お餅×パン」朝食レシピを4つご紹介します。

フレトーを和風にアレンジ!「あん餅フレンチトースト」

あん餅フレンチトースト

あんことお餅を挟んだ、和風フレンチトースト!

ふわっととろける食感のフレンチトーストに、とろとろの舌触りのお餅は相性抜群◎

手間がかかりそうですが、食パンにお餅とあんこをはさんで卵液に漬けたら、あとはフライパンで焼くだけ♪

お餅がはいっているので、弱火でじっくり加熱するのがポイントです。

(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)

「あん餅フレンチトースト」レシピ >>

カリットロッ食感!「マシュマロ餅トースト」

マシュマロ餅トースト

トーストにお餅とマシュマロをオンした「マシュマロ餅トースト」!

こんがり焼いたマシュマロは表面カリッ、口に入れるとふわっとトロッととろけます。お餅ともよく絡みますよ~◎

優しい甘さの、スイーツ系トースト♪お好みで黒蜜をかけてもおいしそうです。

(マシュマロ餅トースト by かな姐 さん)

「マシュマロ餅トースト」レシピ >>

定番メニューをトーストに!「きなこ餅のトースト」

きなこ餅のトースト

お餅の定番メニュー、きなこ餅をトーストにトッピング!

とろけるチーズをトッピングしたら、とろ~り食感と甘じょっぱさがクセになる1品に♪

お正月用に買ったきなこも、余らせてしまうことが多いですよね。そんな時は、こんな風にちょっと味わいを変えてトーストに活用するのもおすすめですよ◎

(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で! by パンジーAさん)

「きなこ餅のトースト」レシピ >>

食べごたえ抜群!「ベーコン・もっチーズピザ」

ベーコン・もっチーズピザ

パンにチーズやベーコン、そしてお餅をトッピングした、ボリューム満点ピザトースト!

ちょっと背徳感あり!?ですが、一度食べたらやみつきになること間違いなし♪

こちらのレシピではイングリッシュマフィンを使っていますが、もちろん食パンでもOKです◎

(イングリッシュマフィンでベーコン・もっチーズピザ by あいわい。さん)

「ベーコン・もっチーズピザ」レシピ >>

余ってしまったお餅のアレンジレシピとしてもおすすめの「お餅×パン」レシピ。

定番のお餅の食べ方に飽きてしまったら、お正月休み中の朝ごはんに、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング