今まさに旬を迎えているのが夏野菜!その中でも特に人気が高くなじみがあるのが「トマト」ではないでしょうか。
生で食べるのはもちろん、パスタソース、ラタトゥイユ、ソテーなど、加熱しても楽しめるので、毎日でも飽きずに食べられますよね♪
今日は、サラダや付け合わせで食べるだけではもったいない!簡単にできる「トマトが主役」の朝ごはんレシピを3つご紹介します。
焼肉のたれで味付けラクラク!「トマタマ丼」
トマトと豚肉、卵を炒めてご飯にのっけるだけ◎爽やかな味わいの「トマト卵どんぶり」です。味付けは焼肉のたれにおまかせでラクチン♪
卵を最後に加えるのがコツ!固くならずふんわり仕上がりますよ♪
(焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
さわやか&ジューシー♪「パンコントマテ」
フレッシュトマトで作るスペインのポピュラーフード「パンコントマテ」の簡単アレンジ。食パンをトーストし、にんにくや生のトマトを塗ったら、粉チーズや生ハムをのせるだけ◎
さわやかな風味とジューシーな食感が楽しめるトーストアレンジは、朝ごはんやブランチにはもちろん、白ワインのおともにもおすすめ◎
(生トマトで超カンタン!絶品トースト「パンコントマテ」 by 料理家 村山瑛子さん)
丸ごと使用!「トマトの炊き込みご飯」
トマトを丸ごと使って作る、夏らしい「トマトの炊き込みご飯」です。
味の決め手は「あたりめ」!白だし、オリーブオイルをプラスするだけで、簡単に旨みたっぷりの炊き込みご飯が出来上がります。
仕上げに黒胡椒やハーブ、粉チーズなどをたっぷりのせて召し上がれ♪
(うま味たっぷり!丸ごとトマトと白だしで簡単「洋風炊き込みご飯」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
サラダや付け合わせだけじゃ、もったいない!簡単にできる「トマトが主役」の朝ごはんレシピをご紹介しました。
旬の生トマトが手に入ったら、ぜひ朝ごはんやブランチに作ってみてください♪