おはようございます!
先日の「ツナの梅そぼろ」はいかがでしたか?(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 >> https://asajikan.jp/article/128813)
ごはんにかけても、おにぎりに入れても美味しいですよ!そうめんにかけてもgood!ぜひ、お試しください(*´∀`)
今日は超簡単にできるトーストアレンジをご紹介!フレッシュトマトで作る「パンコントマテ」。これは、スペインではよく食べられるポピュラーフードです!生ハムと粉チーズはオリジナルなので、なくても大丈夫ですよ♪
朝食にはもちろん、暑い日に冷え冷えの白ワインといただくと最高ですー!
生トマトで超カンタン!トーストアレンジ「パンコントマテ」
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- トマト 1個
- 生ハム 4枚
- にんにく 1かけ
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
1) 食パンは4等分にしてトースターやオーブンでこんがり焼く。にんにくを半分に切って、切った断面をトーストにすりつける。
※朝ごはんの場合はにんにくの量をお好みで加減してください。
2) トマトはヘタと平行に半分に切り、(1)のトーストにしっかりとすりつける。
※軽くにぎりながら、トマトの果肉をパンにすりつけるのがコツ!
3) 粉チーズを全体にふり、半分に切った生ハムをのせてオリーブオイル、黒胡椒をかける。
いかがですか?とっても簡単でしょ!ぜひ、試してみてくださいねー(*´∀`)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!