生トマトで超カンタン!絶品トースト「パンコントマテ」

おはようございます!

先日の「ツナの梅そぼろ」はいかがでしたか?(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 >> https://asajikan.jp/article/128813

ごはんにかけても、おにぎりに入れても美味しいですよ!そうめんにかけてもgood!ぜひ、お試しください(*´∀`)

今日は超簡単にできるトーストアレンジをご紹介!フレッシュトマトで作る「パンコントマテ」。これは、スペインではよく食べられるポピュラーフードです!生ハムと粉チーズはオリジナルなので、なくても大丈夫ですよ♪

朝食にはもちろん、暑い日に冷え冷えの白ワインといただくと最高ですー!

生トマトで超カンタン!トーストアレンジ「パンコントマテ」

DSC_1259-02

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • トマト 1個
  • 生ハム 4枚
  • にんにく 1かけ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

1) 食パンは4等分にしてトースターやオーブンでこんがり焼く。にんにくを半分に切って、切った断面をトーストにすりつける。

※朝ごはんの場合はにんにくの量をお好みで加減してください。

2) トマトはヘタと平行に半分に切り、(1)のトーストにしっかりとすりつける。

軽くにぎりながら、トマトの果肉をパンにすりつけるのがコツ!

3) 粉チーズを全体にふり、半分に切った生ハムをのせてオリーブオイル、黒胡椒をかける。

いかがですか?とっても簡単でしょ!ぜひ、試してみてくださいねー(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング