お正月に使い切れなかったお餅。早めに食べきりたいと思いながらも、同じ味付けばかりだと飽きてしまい、なかなか減らせませんよね。
実は、お餅は腹持ちがよく、効率的にエネルギーを補給できるので、朝食にぴったり!手軽なアレンジで、朝ごはんとしておいしく消費しませんか?
この記事では、余ったお餅をリメイクして作る、朝ごはんレシピをご紹介します。
もちもちボリューミー!「餅入りあずきホットケーキ」
おめざにもぴったりなホットケーキに、お餅をプラス!もちもちの生地になり、食べごたえ抜群になりますよ。
ホットケーキミックスで作った生地に、刻んだお餅や茹であずきを加えて焼くだけ。
お餅が柔らかくなるまで時間がかかるので、弱火で加熱してくださいね!
(もっちり美味しい!餅入りあずきホットケーキ by エリオットゆかりさん)
時短で作れる!「中華風おこわ」
手間がかかりそうなおこわも、お餅を使えば簡単に作れます。
炊飯器に洗ったお米と調味料、お餅、野菜などを入れて炊くだけ!
もち米と違い浸水時間が不要なので、時短で完成しますよ。お弁当にもおすすめな腹持ちレシピです。
(余ったお餅で超カンタン!炊飯器に入れるだけ「中華風おこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
のせて焼くだけ!「とろける餅ピザ」
ピザクラフトに調味料を塗り、お餅や鶏肉、モッツァレラチーズ、ほうれん草などをのせて焼いたら出来上がりです。
トッピングにお餅を使うだけで、お腹が大満足するボリュームになりますよ。
お餅は和風やトマト、バジルなどさまざまなソースにも合います◎
(残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ by 高羽ゆきさん)
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中はとろとろ、外はカリッ!簡単「お餅フレンチトースト」の作り方 by 料理家 エプロンさん
体もポカポカ「お餅と野菜の中華スープ」
冷え込む朝に飲みたい一杯!
中華スープに焼いたお餅を加えるだけの簡単レシピ。お餅は茹でてもOKです。
生姜が入っているので、体がポカポカと温まりますよ♪
(お正月の余りで作る、簡単朝ごはん♪「お餅と野菜の中華スープ」 by 料理家 村山瑛子さん)
もっちり&とろ〜り!「お餅とアボカドのクリームグラタン」
耐熱皿にお餅、アボカド、エビ、ホワイトソース、チーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がり。
もっちり&チーズのとろ〜りとした食感のグラタンは、贅沢でとっても美味しい!
朝から満腹になれるレシピですよ。
(【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単! by Little Darling (佐々木 美恵)さん)
腹持ち抜群!余ったお餅をリメイクした朝ごはんレシピをご紹介しました。
お餅を使うだけで、手軽に朝食のボリュームがアップして、1日の始まりにエネルギーをチャージできますよ。お餅の食べ方にマンネリ化したときにも、ぜひご紹介したアレンジレシピを試してみてください♪