なますや煮物などのおせち料理が、正月三が日を過ぎてもまだ冷蔵庫に残っている!という方も多いはず。
そんなときは、別のレシピに変身させて美味しく食べきってしまいましょう!
今日は、朝ごはんに役立つ「おせちリメイク」レシピを5つご紹介します。
【なます】さっぱり感が◎「ベトナム風サンドイッチ」
ベトナム風サンドイッチは、なますと好みの具材をサンドするだけで手軽に作れます!
具材は鶏のから揚げのほか、ハムやエビフライ、葉もの野菜や玉ねぎスライスなどを入れてもいいそうですよ♪
(紅白ナマスdeお手軽ベトナムサンドイッチ by 吉村ルネ(Rune) さん)
【黒豆】香ばしいフロランタン風♪「シュガートースト」
溶かしたグラニュー糖でコーティングした黒豆とアーモンドスライスに、食パンをかぶせて焼くだけ。カリカリッとした食感と香ばしさで、フロランタンのような美味しさに!
耳の部分までまんべんなく押さえながら焼くのが、カリッと仕上げるコツです☆
(フロランタン風♪黒豆のシュガートースト by あやん さん)
【煮物】具材に味しみしみ♪「茶碗蒸し」
煮物を刻んで加えているから、具材たっぷりで食べごたえばっちり!電子レンジのオート機能で蒸すほか、蒸し器や深さのあるお鍋で蒸すこともできます。
卵液はザルなどで濾すことで、口当たりなめらかな仕上がりになりますよ♪
(煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理) by マムチ さん)
【煮しめ】刻んでスイッチオン♪「炊き込みごはん」
刻んだ煮しめとお米、調味料を一緒に炊くことで、具だくさんの炊き込みご飯に大変身!煮しめに味が付いているため、調味料は控えめにします。
炊飯することで煮しめがより柔らかくなって、ごはんにしっかりなじんだ美味しさがたまりません♪
(余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯 by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン さん)
【甘露煮】デパ地下風味で大満足◎「栗おこわ」
味付けは塩だけ!炊飯器で簡単に作れるおこわは、白米2:もち米1の割合が、美味し炊くコツです。
流水でさっと洗った栗の甘露煮と豆の蜜煮は、ごはんが炊き上がった後に加えて、崩れないようにふんわりと混ぜてくださいね♪
(【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用 by Little Darling (佐々木 美恵) さん)
朝ごはんに役立つ、おせちのリメイクレシピを紹介しました。
どれも元の味を生かして作るので、刻んだり混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!