おいしく食べきる♪「おせちリメイク」レシピ5つ

 

なますや煮物などのおせち料理が、正月三が日を過ぎてもまだ冷蔵庫に残っている!という方も多いはず。

そんなときは、別のレシピに変身させて美味しく食べきってしまいましょう!

今日は、朝ごはんに役立つ「おせちリメイク」レシピを5つご紹介します。

【なます】さっぱり感が◎「ベトナム風サンドイッチ」

ベトナム風サンドイッチ

ベトナム風サンドイッチは、なますと好みの具材をサンドするだけで手軽に作れます!

具材は鶏のから揚げのほか、ハムやエビフライ、葉もの野菜や玉ねぎスライスなどを入れてもいいそうですよ♪

(紅白ナマスdeお手軽ベトナムサンドイッチ by 吉村ルネ(Rune) さん)

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【黒豆】香ばしいフロランタン風♪「シュガートースト」

シュガートースト

溶かしたグラニュー糖でコーティングした黒豆とアーモンドスライスに、食パンをかぶせて焼くだけ。カリカリッとした食感と香ばしさで、フロランタンのような美味しさに!

耳の部分までまんべんなく押さえながら焼くのが、カリッと仕上げるコツです☆

(フロランタン風♪黒豆のシュガートースト by あやん さん)

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【煮物】具材に味しみしみ♪「茶碗蒸し」

茶碗蒸し

煮物を刻んで加えているから、具材たっぷりで食べごたえばっちり!電子レンジのオート機能で蒸すほか、蒸し器や深さのあるお鍋で蒸すこともできます。

卵液はザルなどで濾すことで、口当たりなめらかな仕上がりになりますよ♪

(煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理) by マムチ さん)

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【煮しめ】刻んでスイッチオン♪「炊き込みごはん」

炊き込みご飯

刻んだ煮しめとお米、調味料を一緒に炊くことで、具だくさんの炊き込みご飯に大変身!煮しめに味が付いているため、調味料は控えめにします。

炊飯することで煮しめがより柔らかくなって、ごはんにしっかりなじんだ美味しさがたまりません♪

(余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯  by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン さん)

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【甘露煮】デパ地下風味で大満足◎「栗おこわ」

栗おこわ

味付けは塩だけ!炊飯器で簡単に作れるおこわは、白米2:もち米1の割合が、美味し炊くコツです。

流水でさっと洗った栗の甘露煮と豆の蜜煮は、ごはんが炊き上がった後に加えて、崩れないようにふんわりと混ぜてくださいね♪

(【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用 by Little Darling (佐々木 美恵) さん)

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朝ごはんに役立つ、おせちのリメイクレシピを紹介しました。

どれも元の味を生かして作るので、刻んだり混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

 

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