残り物のおかずを翌日の朝ごはんで食べる方は多いと思いますが、まったく同じ味のままでは飽きてしまいますよね。
今日は、ひと工夫プラスで簡単!「残り物リメイク」朝ごはんアイデアを5つご紹介します。
香ばしさプラス!「焼きカレー」
白いご飯の上に、卵、千切りキャベツ、残ったカレー、チーズをのせて焼くだけ。香ばしいドリア風の焼きカレーです。
半熟の卵の黄身をとろ~りとご飯に絡めながら、焼きたて熱々を楽しんでみて!
(朝カレー☆残ったカレーで焼きカレー by sue さん)
煮物の残りを活用!「ひじきご飯」
ひじきの煮物が余ったら、お米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ!手軽に作れるひじきご飯です。
調味料での味つけ不要だから、とってもラクチン♪これからは、ひじき煮を多めに作っておくのが正解!?
(ひじき煮リメイク♪超簡単☆ひじきご飯? by keikana さん)
食べごたえばっちり!「天むす」
天ぷらがたくさん余ったときは、ご飯で包んでおにぎりにした、食べごたえバツグンの天むすリメイクがおすすめ。
レシピにあるカニカマのてんぷらはもちろん、ちくわ天やから揚げなどのおかずなら、どれもおいしくできますよ!
具材が上から少しはみ出るようにごはんを握ると、おいしそうに見えます◎
(カニカマ天むす by アイコパンダ さん)
もっちり、ヘルシー!「卯の花餅」
おからの煮物「卯の花」が残ったら、片栗粉とお水を混ぜて焼くだけ。香ばしいお焼き風の、卯の花餅です。
おからや野菜のビタミンや食物繊維がとれるヘルシーな一品は、パンやご飯を切らした朝にもおすすめです♪
(リメイク朝ごはん☆卯の花餅 by nicky さん)
食パンがグレードアップ!「ポテサラトースト」
余ったポテトサラダとハム、チーズを食パンにのせて焼くだけ♪いつものトーストがぐんとグレードアップする「ポテサラトースト」アレンジです。
ボリュームたっぷりなので、しっかり食べたい朝にもおすすめです!
(朝食に♪簡単ポテサラ☆トースト by pastis009 さん)
残ったおかずをおいしくアレンジ!簡単「残り物リメイク」朝ごはんレシピを紹介しました。
同じおかずでも、ひと手間加えることで違う味わいが楽しめますよ♪ぜひ試してみてくださいね。