煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)

おせち料理の残った煮物(お煮しめ、筑前煮・・等)で作った、茶碗蒸しです!!
材料
2人分
  • お正月おせち・煮物の残り 適量
  • 卵 1コ
  • ゆで銀杏 適量 (無くてもOK)
  • 三つ葉 適量
  • A. だし汁 200ml
  • A. 醤油 小1/3
  • A. みりん 小1/2
  • A. 塩 少々
作り方
15〜30分
  • ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜます。Aの調味料を入れ卵液を作り、裏ごしします。
  • 煮物を1cm角に切ります。(里芋、人参、レンコン、ゴボウ、鶏肉等)飾り用の煮物を別にして、器に煮物と銀杏を入れ卵液を入れます。
  • 共ぶたをして、電子レンジのオート調理で加熱します。加熱後蓋を取り飾り用の煮物と銀杏、三つ葉をのせ、蓋をして3分位蒸らして完成!!
ワンポイントアドバイス
電子レンジのオート調理が無ければ、蒸し器や鍋で作ってね!
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