オクラのすり流し素麺

「すり流し」を、素麺のつけ汁にしてみました
材料
2人分
  • 素麺 2束
  • オクラ 10本
  • 顆粒だしの素(ほんだし) 小1強
  • A. 醤油 大1
  • A. みりん 大1
  • 塩 少々
  • 冷水 200ml
  • 熱湯 50ml
  • 好きな野菜 適量
作り方
5〜15分
  • 50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。   
  • 残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。
  • すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)