158
おいしそう!
材料2人分
- 素麺 2束
- オクラ 10本
- 顆粒だしの素(ほんだし) 小1強
- A. 醤油 大1
- A. みりん 大1
- 塩 少々
- 冷水 200ml
- 熱湯 50ml
- 好きな野菜 適量
作り方5〜15分
- 50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。
- 残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。
- すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。