8
おいしそう!
材料4人分
- 白米 2合
- もち米 1合
- 塩 小さじ1
- 栗の甘露煮 6粒
- 豆の蜜煮 (黒豆、金時豆、大豆など) 100g程度
作り方30分〜1時間
- 米はあわせて洗い、炊飯器に入れ、みりん・塩を入れて普通の水加減で炊きます。
- 豆の蜜煮はザルにいれて流水でさっと蜜を取っておきます。甘露煮は半分に切ります。
- ご飯が炊きあがったら、栗と豆を加え、壊れないようにふんわり混ぜて完成です。 おこわには やっぱり黒ごま塩!ぱらっと振りかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
炊飯器で簡単に作れるます。豆は入れなくても作れます。蜜煮がなければ 煮豆でも!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。