【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用

デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。味付けは塩味だけの炊飯器で炊ける簡単なおこわです。
材料
4人分
  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 塩 小さじ1
  • 栗の甘露煮 6粒
  • 豆の蜜煮 (黒豆、金時豆、大豆など) 100g程度
作り方
30分〜1時間
  • 米はあわせて洗い、炊飯器に入れ、みりん・塩を入れて普通の水加減で炊きます。
  • 豆の蜜煮はザルにいれて流水でさっと蜜を取っておきます。甘露煮は半分に切ります。
  • ご飯が炊きあがったら、栗と豆を加え、壊れないようにふんわり混ぜて完成です。 おこわには やっぱり黒ごま塩!ぱらっと振りかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
炊飯器で簡単に作れるます。豆は入れなくても作れます。蜜煮がなければ 煮豆でも!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)

みんなの朝時間.jpツイート